Общество как система

Общество и его структура

Понятие общества многозначно. Под ним могут подразумевать, например, круг людей, объединённых общими интересами, целями, ценностями (благотворительное, акционерное, спортивное общества). Или то или иное окружение человека (скажем, образованное или, наоборот, дурное общество). Или совокупность жителей той или иной страны (украинское, грузинское), а то и всё человечество в целом (мировое сообщество). Или, наконец, исторически конкретный этап человеческой истории (первобытное, аграрное, информационное). И так далее. Это определения общества в узком смысле. В наиболее же широком, общефилософском смысле общество есть сложная самоорганизующаяся система совместной жизнедеятельности людей. Структура такой системы многослойна и весьма разнообразна, но укрупнённо в ней можно выделить четыре главные сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную.

Экономическая сфера общества

Так, первая из них, экономическая сфера (или экономика), создаёт материальные условия для жизни людей, обеспечивая производство и распределение необходимых обществу благ, трудовую занятость населения и возможность получения заработков. Основу экономики составляют производительные силы, т.е. те факторы (ресурсы), с помощью которых осуществляется сам процесс производства. Это рабочая сила, предпринимательские и управленческие способности людей (человеческий фактор); средства производства (средства и предметы труда); организация и технология производственных процессов, научные знания, информация, энергетика и другая хозяйственная инфраструктура, а также экологический фактор.

Ключевую роль в развитии современных производительных сил играет наука - теоретически систематизированные объективные знания. Наука развивается и питает новыми идеями производство с давних пор. Поэтому научно-технический прогресс (НТП), то есть эволюционная, постепенная модернизация техники и способов производства, в той или иной мере присущ всем технологическим эпохам. Особенностью же современной эпохи (~ с середины XX века) является бурное наступление научно-технической революции (НТР), которая означает уже не медленный и частичный прогресс, а качественный скачок в развитии пауки и техники и коренное преобразование на этой основе производительных сил общества.

Одна из главных черт НТР - интеграция науки и производства, их органическое соединение. Происходит как бы "онаучивание" производства и превращение науки в непосредственный фактор производства, в мощный двигатель экономического прогресса. Однако НТР не лишена противоречий. С одной стороны, она - величайшее благо, а с другой, порождает проблемы (рис.3.3).

Основные противоречия современной НТР

Рис. 3.3. Основные противоречия современной НТР

Особенно тревожит растущая зависимость человека от техники. Техника неизбежно расчеловечивает человека, пишет Бердяев, отнимая у него частицы духовности. Но главное - она имеет "тоталитарное притязание", норовит всё больше поработить людей (5-247- 252). Точно! Не зря современные технологии называют хищными.

Бешено прогрессирующая техника, как наркотик, требует всё больших и больших доз. Число новинок, наворотов, опций в машинах множится, но это часто избыточно, служит не пользе, а роскоши, усложняя жизнь. Люди бессмысленно растрачивают себя в погоне за всё более изощрёнными “New!”. Ради них они готовы жертвовать самостоятельностью, собственной свободой, поиском смысла жизни, нравственными и духовными ценностями и развитием себя как человеческой личности.

Гонка за НТП и экономическим ростом превращает нас в техногенно-потребительское общество. Им правят идеи технологического детерминизма, техницизма, сциентизма и массового безграничного потребления[1]. У современного человека выработалось отношение к природе и миру как к объектам потребления. А техника стала инструментом этого потребления. В итоге сами технологии, производство и потребление благ вместо того, чтобы оставаться лишь средством облегчения, украшения и одухотворения жизни, превращаются в самоцель. Довольным выходит нынешний Homo sapiens с полной тележкой из супермаркета. Но бесконечные покупки и замены старой техники новой делают его техноголиком и своим рабом. Рост психических заболеваний - закономерный побочный эффект гедонистического общества растущего сверхпотребления.

Лишите-ка иных современников телевизора, мобильника, компьютера ("вампьютера"). Они станут беспомощными детьми, не знающими, чем заняться, о чём говорить, куда бежать от скуки и что делать наедине с самим собой. Сегодня человек при мобильнике, а не наоборот. Эта маленькая чудотехническая куколка часто мешает людям жить своей, человеческой жизнью. Она всюду настигает их звонками, таинственным светом, играми и всё новыми опциями, воруя время, внимание, душевный покой. Духовное же общение вытесняет полуграмотный обмен словами через интернет и SMS.

Однако в крайности впадать тоже не следует: пессимистические идеи антисциентизма, технофобия и боязнь рационализма и жёстких алгоритмов современной жизни неплодотворны. Отрицать НТП бессмысленно. Нужно не отрицать, а подчинить технику духу (Бердяев), сделав отношения с ней гуманными, нравственными, безопасными, не разрушающими свободу и духовность людей.

Итак, основа экономики - производительные силы. Чтобы их эффективно использовать, люди вступают друг с другом в разнообразные экономические (или производственные) отношения: товарно- денежные, рыночные, отношения по поводу собственности, а также те, что связаны с разделением и организацией труда в обществе, специализацией и интеграцией производства, формами бизнеса. Определяющую роль здесь играют отношения собственности на средства производства и их конкретные формы (частная, общая, смешанная). Особенно благотворна частная собственность, ибо она порождает мощную заинтересованность производителя в усердном труде, служит гарантом свободы и независимости личности, поднимает человека морально и является источником его материального благополучия. В свою очередь рыночные отношения через куплю-продажу товаров по свободным ценам, через игру спроса и предложения и конкуренцию органично регулируют производство.

  • [1] Технологический детерминизм - позиция, согласно которой техника итехнологии производства в решающей степени определяют развитие общества. Техницизм - идея о том, что техника - главный фактор социально-экономических, политических и культурных изменений в мире. Сциентизм(от лат. scientia - наука) - абсолютизация, преувеличение роли науки в жизнии развитии общества, придание науке значения "волшебной палочки".
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >