Природа как предмет философского осмыслении

Природа живая и неживая

У термина "природа" ряд значений. В философском плане выделим три основных. (1) Природа (в широком смысле) - это всё существующее во Вселенной, весь окружающий нас мир в бесконечном многообразии его форм. В этом значении понятие природы синонимично понятиям материи, универсума и самой Вселенной. (2) Природа (в более узком смысле) - объект науки, а точнее, системы наук, изучающих явления и закономерности природы, т.е. объект естествознания. (3) Природа - совокупность естественных условий существования людей, окружающая их естественная среда (земля, леса, вода и воздух, их температура и давление, ветер, грозы и пр.). Это "первая природа" из рассмотренных выше "первой" и "второй" (с.202-203).

Помимо понятий "первая природа" и "вторая пророда", различают природу живую и неживую. Живая природа - это те природные элементы, внутри которых есть жизнь, т.е. происходит обмен веществ, а значит, они растут, развиваются, адаптируются к меняющимся условиям существования, размножаются, умирают (бактерии, растения, животные, сам человек). Неживая природа охватывает элементы, не имеющие признаков жизни (вода, камни, ветер, дождь, звёзды, планеты). Живая и неживая природы взаимосвязаны: например, растения питаются солнечным светом, водой.

Всякая жизнь уникальна и греет душу, если с интересом её наблюдать. Вот склонилась над озером нежная ивушка... Вот деловито ползёт красивый жучок... Вот довольные голуби суетятся у подсыпанной чьей-то доброй рукой еды... А вот по тропинке идёт человек. Кто он? Живущий без смыслов эгоистичный вандал, давящий, ломающий и убивающий природу вокруг? Или единомышленник врача, альтруиста и философа Альберта Швейцера (1875-1965), выступавшего за принцип "благоговении перед жизнью", за сострадание всему живому (человеку, животным, растениям, всей природе)?

По одной из популярных гипотез, жизнь на Земле возникла около 3,7 или 3,8 млрд, лет назад в процессе сложной и длительной эволюции и развития живого из неживого. В результате у нашей планеты образовалась биосфера - особая оболочка, населённая живыми организмами. Она охватывает всю гидросферу (Мировой океан, подземные и континентальные поверхностные воды), верхний слой литосферы (твёрдая оболочка Земли) и нижнюю часть атмосферы.

В XX веке учёные и философы ввели понятие ноосферы (в переводе с греческого - сфера разума). Это "мыслящая" оболочка Земли, сформированная человеческим сознанием. Именно она теперь оказывает глубокое воздействие на природные процессы и определяет дальнейшую эволюцию нашей планеты. От разума и мудрости людей зависит гармоничность их отношений с природой и в обществе.

В разные эпохи и отношение человека к природе было различным. Например, первобытные люди её одухотворяли и мифологизировали. Позднее пошли в ход взгляды на природу как противостоящую человеку мощную стихийную силу, которую надо покорять. Наконец, утвердился утилитарно-прагматический, потребительский подход, согласно которому природа - это неиссякаемый источник ресурсов для человека и место его обитания, которое часто требует переустройства ради создания дополнительных удобств для людей.

До начала современной НТР (середина XX века) эксплуатация природы человеком носила преимущественно экстенсивный характер, т.е. основывалась на увеличении объёма и разновидностей получаемых от природы ресурсов. Масштабы тогда ещё неистощённой природы позволяли брать у неё всё "без счёта". Однако в эпоху НТР такой способ эксплуатации природы себя исчерпал: объёмы потребления ресурсов приблизились к их общим запасам, а механизмы естественной саморегуляции природы нарушились. Это потребовало перехода от идеи абсолютного господства над природой к идее партнёрских взаимоотношений с ней. На смену экстенсивных технологий начали приходить интенсивные: бережное, более полное, эффективное и разностороннее использование природных ресурсов. Человечество осознало, наконец, остроту и глобальность экологических проблем и стало решать их общими усилиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >