Основные методы познания

(4) Анализ и синтез. Эти взаимосвязанные методы предполагают изучение явлений как по частям - анализ (от греч. analysis - разложение, расчленение), так и в целом - синтез (от греч. synthesis - соединение, сочетание). Скажем, для характеристики какого-то общества, надо сначала исследовать его элементы, связи и отношения (классы, социальные институты, качество жизни, нравственность и гражданскую активность людей, разрыв между богатством и бедностью, степень продажности бюрократов и эффективность управления страной) - это анализ. Обобщив полученные сведения (синтез), можно определить, каково общество в целом: больное или здоровое, авторитарное или демократическое, гибнущее или процветающее.

Методы познания

Рис. 3.2. Методы познания

  • (5) Системный подход. Он предусматривает изучение сложных объектов (систем) как комплексов взаимосвязанных частей единого целого, а не как механического соединения разрозненных элементов. Яркий пример необходимости такого подхода - медицина, имеющая дело с лечением сложной системы человеческого организма.
  • (6) Индукция и дедукция. Это два противоположных, но тоже взаимосвязанных способа мышления.

Индукция (от лат. inductio - наведение) - движение мысли от частных (отдельных) фактов к общему выводу (обобщение). Рассуждение же в обратном направлении (от общего положения к частным выводам) -дедукция (от лат. deductio - выведение). Так, когда мы видим в какой-то стране, что почти все граждане имеют работу и что их растущие доходы опережают повышение цен, то эти факты наводят на мысль о процветании данного общества (индукция). Если же страна слывёт страной бедной, отсталой, с придушенной демократией и своекорыстным правителем, то из этого общего представления очевидны выводы: в ней царят произвол, продажность судов и чиновников, преступность и беззаконие ("друзьям - всё, остальным - закон"), пропасть между богатством и бедностью, безработица и застой (дедукция).

(7) Абстрагирование. Это тот самый метод мышления, который используется для выработки философских и других категорий (понятий) на основе различения конкретного и абстрактного (с.20). Как, например, определить понятие "депутат"? Если отталкиваться от конкретных обитателей, скажем, Госдумы России, то ничего не получится. Каких только людей там нет - дам и джентльменов, полных и худых, честных и лукавых, совестливых и бесстыдных, самостоятельных личностей и угодливых подпевал... Как привести всё это к "общедепутатскому знаменателю"? Как объединить, образно говоря, круглое и зелёное? Через абстрагирование. Отвлечёмся от конкретных, но второстепенных тут индивидуальных качеств людей (пола, возраста, роста...). И одновременно зафиксируем объединяющие думцев признаки, а именно: то, что все они выбраны нами в качестве наших представителей в законодательном органе власти. Это и определит категорию "депутат".

Люди в своей повседневности используют приём абстрагирования па каждом шагу, даже не задумываясь об этом. Земля, частная собственность, закон, труд, достаток; лень, бедность; семья, любовь, дети; политика, честность, совесть; молодость... - всё это живые примеры разнообразных абстракций (отвлечённых понятий).

(8) Исторический и логический методы. Исторический подход предполагает изучение реальной истории в её конкретном многообразии, со всеми подробностями, зигзагами и случайностями, а логический предполагает воспроизведение истории в её главных, существенных чертах, без лишних деталей, в логически обобщённом виде. Например, детальное исследование конкретного хода и особенностей строительства социализма в XX веке в разных странах - это исторический подход. А выводы на его основе (о неэффективности экономики в соцобществах, об утрате стимулов к труду, о товарных дефицитах, несвободе граждан и пр.) - подход логический.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >