Объективная истина и её формы

Под объективной истиной понимают адекватное отражение материального мира в сознании людей, то есть такое содержание знаний, которое соответствует объективной действительности и не зависит от субъектов процесса познания. Например, утверждение "тела состоят из атомов" - объективная истина? Да. Но потом встаёт следующий вопрос: полная ли это истина? В связи с этим выделяют две формы объективной истины: абсолютную и относительную.

Абсолютная истина - это предельно точное, полное, законченное знание объекта, "истина в последней инстанции". Обладать абсолютной истиной "целиком" невозможно, ибо мир, который она могла бы отражать, неисчерпаем и неостановим в своих изменениях. Скорее она даётся людям как цель, к которой стремится их познание (причём не без успеха). Абсолютная истина похожа на горизонт, который неизменно убегает от устремлённого к нему путника.

В свою очередь относительная истина - тоже объективное знание, но неполное, потому что впоследствии оно может уточняться, изменяться и дополняться. Относительная истина отражает объективную истину на каждом определённом этапе исторического развития общества, в пределах конкретных условий и достигнутого уровня познания. При этом каждая относительная истина содержит в себе определённую долю абсолютной истины. Именно про относительные истины Руссо говорит, что "число истин неисчерпаемо, как и число заблуждений".

Таким образом, человеческие знания всегда относительны, поскольку зависят от уровня развития общества и исторических условий. Сам процесс познания представляет собой процесс смены одних относительных истин другими, более полными и точными. Абсолютная же истина как раз и складывается из множества относительных, и чем выше уровень нашего познания, тем полнее мы приближаемся к абсолютной истине. Но процесс этот от незнания к знанию и от неполного знания ко всё более полному бесконечен.

В практике познания сложились восемь основных приёмов получения и обработки необходимой информации (рис.3.2). (1) Наблюдение - целенаправленное непосредственное изучение объектов и явлений в их естественном виде, в реальности. Близок к этому английский термин мониторинг (monitoring - контроль, отслеживание), означающий систему постоянного наблюдения и оценки изменений действительности. (2) Эксперимент (от лат. experimentum - проба, опыт) - научный опыт, при котором изучаемый объект ставится в специально созданные и контролируемые условия (например, в условия изменений температуры и давления). (3) Моделирование - изучение явлений по их теоретическому образцу (модели). Так, моделирование на компьютерах позволяет прогнозировать изменение численности и состава населения страны на перспективу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >