Проблема познаваемости мира

Можно ли познать мир вообще и, если да, то в какой мере? По ответу па этот вопрос выделяют две позиции. О) Познавательный оптимизм. Его сторонники полагают: мир познаваем, и это познание безгранично. Люди способны относительно верно отражать действительность и бесконечно развивать и углублять свои знания. Такой подход, по мнению оптимистов, поднимает человека, укрепляет в нём веру в силу человеческого разума, заражает людей жаждой познания, творчества, новаторских поисков.

(2) Познавательный пессимизм. Эту линию, в свою очередь, тоже можно разделить на две позиции, (а) Агностицизм (от греч. agnostos - непознаваемый), который полностью или частично отрицает возможность познания мира. Его приверженцы считают, что люди не могут знать, каков мир на самом деле, поскольку человеческие эмоции и мышление неизбежно искажают действительность. (б) Скептицизм (от греч. skeptikos - рассматривающий, исследующий). Он менее пессимистичен, ибо в принципе не отрицает познаваемости мира, но сомневается в получении достоверных знаний.

В разные исторические эпохи скептицизм выступал в различных формах (с.60-61,90-91). Так, в XVI-XVIII веках он был синонимом свободомыслия. Это проявлялось в протестах против власти авторитетов (известных и влиятельных людей), против догматизма общепринятых мнений, а также в требованиях свободы идей и призывах ничего не принимать на веру.

Критики скептицизма оценивают его взвешенно. С одной стороны, скептики предупреждают нас об опасности настроений самоуверенного всезнайства, как бы говоря: здоровый скептицизм необходим, поскольку без сомнений нет проблем, а без проблем неизбежен застой. С другой стороны, чрезмерное недоверие ко всему принижает познавательные и практические возможности людей, настраивая их на пассивную жизнь в уютной колее привычных правил и догм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >