Теория познания

Познание и его формы

Главным источником развития нашего сознания является познание - целенаправленный, творческий, активный процесс постижения человеком объективного мира и приобретения им всё новых и новых знаний. Знания - это различные сведения, которые определённым образом обобщены, систематизированы, сформулированы и выражены тем или иным языком (естественным, искусственным, художественным и др.). Познание является процессом общественно-историческим, поскольку люди познают мир в совместной практике, обмениваются знаниями друг с другом и передают их из поколения в поколение. Значение познания огромно, так как львиная доля существующего в мире зла есть результат неведения или, того хуже, - невежества.

Познание идёт двумя взаимосвязанными путями: чувственным и рациональным. Чувственное познание - это познание действительности с помощью органов чувств, нервной системы и мозга на основе их непосредственного контакта с объектами познания. Тут три формы. (1) Ощущение - отражение отдельных свойств объектов во время их непосредственного воздействия на органы чувств (зрение, слух, обоняние...). Например, ощущение запаха цветов, солнечного тепла. (2) Восприятие. Тоже непосредственное чувственное отражение объекта, но уже не одностороннее, а в совокупности всех разнообразных его проявлений. В примере с цветком это уже восприятие его в целом: не только запаха, но и цвета, очертания, всего облика.

(3) Представление - образное воспроизведение в человеческом сознании ранее воспринятого им объекта. Так, мы можем мысленно воспроизвести (представить) тёплый летний день в зимнюю стужу.

Ряд философов отводят чувственному познанию первостепенную роль. Учение, согласно которому главной формой познания является чувственность (а не ум, как в рационализме), называют сенсуализмом (от лат. sen- sus - восприятие, чувство). Его пафос хорошо передают поэтические строчки Вордсворта: "Одно дуновение в чаще весенней Расскажет тебе о роде людском, О зле и добре вернее и больше, Чем все мудрецы на земле".

В свою очередь рациональное познание - это познание действительности на основе абстрактного мышления и логических рассуждений. При этом вырабатываются пять конкретных форм мышления. (а) Понятие - краткая мысль, обобщённо выражающая наиболее общие и существенные черты той или иной группы объектов (например, "растение", "человек", "красное"), (б) Суждение - форма мысли, в которой посредством логического соединения соответствующих понятий что-либо утверждается или отрицается (скажем, "клён - дерево", "вода не горит"), (в) Умозаключение - логический вывод из двух или более суждений (посылок). Например: из двух суждений "металлы проводят электричество" и "медь - металл" логичен вывод, что "медь электропроводна". (г) Гипотеза - обоснованное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений (начальная стадия познания), (д) Теория - система обобщённого научного знания о том или ином фрагменте действительности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >