Коллективное сознание и его формы

Наряду с индивидуальным сознанием у отдельного человека в различных общностях людей исторически складывается коллективное сознание. Оно может быть групповым (в рамках тех или иных групп - семейных, трудовых, этнических, религиозных) или общественным, массовым (отражающим общие интересы, ценности, цели, характер, настроения умов уже в масштабах целого общества). Более того, философы говорят о существовании мирового сознания, которое охватывает совокупность идей, практик, традиций, живущих в умах, чувствах и памяти многих поколений людей во всех уголках планеты. Это глобальное сознание воплощено, в частности, в так называемых культурных универсалиях - одинаковых, общих чертах в культуре всего человечества (разделение и кооперация труда, право собственности, домашнее хозяйство, брак, семья, календарь, похоронные ритуалы, язык, закон, торговля и пр.).

Текущее состояние массового сознания отражается в общественном мнении, т.е. в отношении людей к событиям и актуальным проблемам, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей, их одобрение или осуждение. Это важно, поскольку тем самым регулируется поведение индивидов и насаждаются определённые взгляды. Власти способны и стремятся воздействовать на общественное сознание, поворачивая его в нужную им сторону. Например, с помощью пересмотра отечественной истории. Не зря замечено, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Сменяющие друг друга правители трактуют нашу историю каждый по- своему. Понимают: кто владеет прошлым, тот владеет и настоящим.

Ещё более дежурный приём манипулирования сознанием масс - идея патриотизма. Что может быть более естественным, чем любовь к родине, родительскому дому, стране, в которой человек родился и живёт, к милым сердцу местам, к соотечественникам?.. Но чиновники часто искажают эти благородные чувства, навязывая обществу извращённое понимание патриотизма как любви к своему... государству. Конечно, и госаппарат можно... уважать - было бы, за что. Например, за человечность, доброжелательность, заботу о людях, за честное, мудрое и эффективное управление страной.

А какой тип сознания людей нужен государству? Это зависит от типа государственного устройства. Так, тоталитарному государству нужны безликие и бездеятельные "люди-винтики", настроенные па патернализм и покорное исполнение воли больших и малых диктаторов, озабоченных лишь сохранением личной власти и собственного благополучия. Демократическому государству, напротив, необходимы раскрепощённые личности с самостоятельным, мудрым, деятельным и ответственным сознанием человека-творца, который "разумно-эгоистически" заботится не только о личном успехе, но и о том, что ему способствует - о процветании общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >