Сущность и структура сознания

Сознание является высшей формой информационного отражения и представляет собой свойство высокоорганизованной "мыслящей" материи (человеческого мозга) отражать материальную действительность в духовных образах. Сознание возникает и развивается только у людей и существует как невидимый поток человеческих впечатлений, чувств, душевных переживаний, мыслей, идей, понятий, убеждений, ценностей, норм, стереотипов и т.п. Эти элементы сознания вырабатываются людьми совместно в процессе их общественного труда и общения; они выражаются и передаются с помощью слов, речи, других языковых форм; а в итоге воплощаются в орудиях труда, продуктах человеческой деятельности и различных формах культуры (в науке, философии, идеологии, морали и праве, искусстве, религии). При этом можно выделить две сферы, или два основных уровня сознания - сознание индивидуальное и коллективное.

Индивидуальное сознание и его элементы

У каждого отдельного человека формируется своё особое индивидуальное сознание. Ядром его является самосознание. Самосознание - это выделение человеком своего "Я" из окружающего его мира, осознание им самого себя, своих мыслей и чувств, интересов и действий, своего положения в обществе и отношения к другим людям. Самосознание развивается по трём линиям. (1) Самочувствие - элементарное осознание человеком своего тела, его состояния и места в мире вещей и людей. (2) Самосознание на уровне "я-один из": осознание себя в качестве человека, принадлежащего к той или иной социальной группе, культуре. (3) Личностное самосознание - осознание своих особенностей и себя как личности, способной совершать свободные самостоятельные поступки, контролировать и оценивать их, нести за них ответственность.

Ключевую роль тут играет совесть - чувство моральной ответственности человека, не позволяющее ему совершать зла. У нормальных людей совесть - мощный регулятор поведения, ибо она - "когтистый зверь, скребущий сердце" (Пушкин). Этот "зверь" не даёт покоя ни ночью, ни днём. Не верьте "спокойствию" людей с гибкой совестью. Сделав очередное зло, они хорохорятся, рисуясь показным хладнокровием. Но это лишь бравада. Наедине с собой они мучаются, ибо нет беспощаднее инквизитора, чем совесть (Герцен).

Так, в "Борисе Годунове" у Пушкина читаем. Чистая совесть торжествует над любом злом! Но заведись в ней пятно, и: "Тогда - беда! как язвой моровой Душа сгорит, нальётся сердце ядом. Как молотком стучит в ушах упрёк, И всё тошнит, и голова кружится, И мальчики кровавые в глазах... И рад бежать, да некуда... ужасно! Да, жалок тот, в ком совесть нечиста".

Яркое проявление самосознания -рефлексия. Это своего рода "самокопание", обоснование самого себя. В ходе рефлексии человек критически анализирует своё психическое и ментальное состояние (часто в свете какого-то идеала личности), размышляя о жизни, о себе, мучаясь сомнениями, пытается переделать себя, самоусовершен- ствоваться. Такой самоанализ полезен, если за ним следуют дела.

Со сферой сознания в структуре психики человека связаны ещё две области: бессознательное и подсознание. Бессознательное охватывает процессы и состояния, которые регулируются главным образом неосознаваемыми биологическими, инстинктивно-рефлекторными механизмами (скажем, инстинктом самосохранения). В свою очередь в подсознании концентрируются неосознаваемые, привычные для индивида и отработанные стереотипы поведения (умения, навыки, интуиция, автоматизмы). Сюда же вытесняются различные комплексы - душевные переживания вокруг той или иной психически напряжённой проблемы (например, комплекс отчуждённости у ребёнка, не получающего необходимого внимания, заботы, доброжелательности, любви; или комплекс неуживчивости у ксенофоба).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >