Диалектические противоречия бытия - движущая сила развития

Выше отмечено (с.51), что любой материальный объект есть система, совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность и единство. Это, однако, не означает мира и согласия между разными сторонами системы. В системах (особенно в сложных) часто сосуществуют и конфликтуют противоположности (добро-зло, сила- слабость, душа-тело, здоровье-болезнь, богатство-бедность, любовь- ненависть, мир-война...). Диалектические противоречия - это отношения противоборства между исключающими друг друга, но гибко взаимодействующими элементами единых систем. Они могут быть внутренними (в рамках данной конкретной системы) и внешними (например, между обществом и природой); антагонистическими (острая борьба социальных групп с противоположными интересами) и неантагонистическими (противоборство, но на основе общности коренных интересов); конструктивными (скажем, конкуренция идей) и разрушительными (революции, войны) и т.д.

Противоречия бытия неизбежны, и философы говорят, что в мире действует закон единства и борьбы противоположностей: противостоящие стороны конфликтуют; но, будучи элементами единого целого, вынуждены взаимодействовать и идти на уступки; в результате данное противоречие разрешается, и система переходит в новое качественное состояние. Затем возникают новые трения, и процесс повторяется на более высоком витке. Вот почему, по Гегелю, противоречие "есть корень всякого движения и жизненности".

Действительно, источником и мотором любого развития является возникновение, нарастание и разрешение всё новых и новых противоречий в системах. Это подтверждает социальная жизнь людей. Когда в обществе нет свободной конкурентной борьбы между разными идеями, партиями, производителями, методами управления и когда назревшие проблемы не решают, а затушёвывают, тогда страна вместо прогресса и инноваций погружается в стабильный застой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >