Категории причины и следствия

Наряду с причиной используют и такое более широкое понятие, как причинное основание. Это совокупность не только причин, но и всех факторов, вызывающих те или иные следствия. Оно включает в себя: (а) собственно причины событий; (б) условия (необходимые обстоятельства, предпосылки для возникновения и развития данных причинно-следственных связей); (в) повод (то, что послужило предлогом или толчком для происходящего); (г) стимулы, то есть факторы, способствующие осуществлению событий (в обществе, например, это: цели, интересы, мотивы, намерения людей).

С категориями причины и следствия соприкасаются ещё две пары взаимосвязанных понятий: необходимость и случайность, возможность и действительность. Необходимость - это такая однозначная причинно-следственная связь, при которой данное явление- причина обязательно повлечёт за собой вполне определённое явление-следствие (иной связи между явлениями здесь просто не может быть, ибо эта связь вытекает из самой сущности данных явлений и для них постоянна: например, жизнь неизбежно кончается смертью). Случайность - это такая неопределённая причинно-следственная связь, при которой та или иная причина может вызвать (а может и не вызвать) любое из множества различных следствий (горький пример - развязанная неразумными и злыми политиками война может привести к гибели людей). В свою очередь возможность есть предпосылка возникновения какого-либо явления, а действительность - это уже осуществлённая, реализованная возможность.

Знание причинно-следственных связей полезно, ибо оно позволяет верно определять причины и факторы событий; способствовать приходу нужных из них, предотвращая вредные; выявлять объективно необходимые процессы и вероятность случайностей; определять способы воплощения возможного в действительное.

К идее причинно-следственных связей сложились два подхода. (1) Детермининизм (от. лат. determinare - определять). Его сторонники признают закономерность и причинную обусловленность явлений. Правда, (а) одни из них полагают, что все явления жёстко предопределены и что иной характер причинно-следственных связей исключается (это крайний детерминизм, близкий к фатализму[1]); (б) другие выступают за гибкий, диалектический подход, учитывающий многомерность, противоречивость бытия и возможность отклонений от закономерностей. (2) Индетерминизм, напротив, полностью или частично отрицает причинную обусловленность явлений.

  • [1] Фатализм (от лат. fatalis - роковой) - идея об изначальной предопределённости событий в мире, исключающей свободу выбора и творчество.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >