Категории содержания и формы

Эта пара категорий близка к сущности и явлению, но не одно и то же. Каждый объект имеет свою внутреннюю начинку, особый набор взаимодействующих элементов - своё содержание. Это содержание пребывает не в беспорядочном нагромождении его частей, оно всегда определённым образом "упаковано", упорядочено, то есть имеет свою форму. Содержание - это те основные элементы, а также их взаимосвязи, которые образуют данный предмет или явление. Форма же есть структура, организация содержания данного объекта, устройство и способ существования этого содержания.

Содержание и форма существуют в единстве, поскольку это две взаимосвязанные стороны одного и того же предмета: не бывает неоформленного содержания или бессодержательной формы. Однако их единство противоречиво. Содержание является определяющей и более активной стороной, которая непрерывно развивается и "тянет" за собой форму (ибо форма должна соответствовать своему содержанию). Форма же - это определяемая и более консервативная сторона; в своём развитии она отстаёт от содержания, стареет, усиливая противоречие между собой и своим содержанием.

Вместе с тем форма имеет относительную самостоятельность. Она активно воздействует на развитие содержания: либо стимулирующе, либо тормозяще, в зависимости от своего соответствия или несоответствия содержанию (отсюда задача общества: постоянно совершенствовать отстающие формы социальной жизни). На основе использования формы возможна формализация знаний: перевод их на искусственный язык определённых символов и формул (что эффективно в точных науках). Относительная самостоятельность формы создаёт опасность превращения её из средства организации содержания в некую самоцель, что ведёт к формализму, бюрократизму, заорганизованное™ и застою в живом деле (т.е. в содержании).

Следующая неразлучная пара категорий раскрывает характер взаимосвязи различных явлений, или событий, друг с другом. Так, причина - это явление, которое повлекло за собой другое явление (следствие). Отсюда следствие есть явление, порождённое другим явлением (причиной). Между причиной и следствием существуют неразрывные связи, называемые причинно-следственными связями, или связями детерминации. Эти связи бесконечно многообразны. К примеру, связь может быть однонаправленной (одна причина порождает одно следствие); многопричинной (ряд причин вызывают одно и то же следствие); многоследственной (одна причина влечёт за собой ряд следствий) и т.д., вплоть до цепной реакции. Кроме того, различают связи прямые (например, связь между пьянством и деградацией личности человека), опосредованные (гибель лесов из-за роста производства автомобилей) и отражение (когда явление-следствие несёт в себе следы воздействия причины: скажем, загар от солнца).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >