Категории качества и количества

Любую систему можно рассматривать с 2-х сторон: (1) со стороны её предметной определённости (т.е. того, чем она является: водой, химической реакцией, обществом) и (2) со стороны её количественной определённости (объёма, температуры, длительности). Отсюда различают категории "качество" и "количество". Качество - это такая определённость объекта, которая указывает на его принадлежность к определённому типу вещей и которая отличает его от других объектов. Качество системы проявляется через её свойства, но если свойство представляет какую-нибудь одну из сторон предмета, то качество - совокупность его существенных специфических свойств. Любое качественное состояние объекта относительно: например, человек может быть то зрителем (в театре), то студентом (в учебном заведении), то читателем (в библиотеке). Количество - это характеристика предметов, процессов и явлений по величине и степени проявления того или иного их свойства. Количество выявляется при его измерении в тех или иных числах, граммах, метрах и т.д.

Качество и количество представляют собой две взаимосвязанные, неразлучные категории. Их взаимосвязь проявляет себя через так называемый закон перехода количественных изменений в качественные. Этот закон раскрывает внутренний механизм всякого развития в мире, отвечая на вопрос как происходит развитие.

Суть в следующем. Качество и количество тесно взаимосвязаны и в пределах меры существуют в единстве. Мера - это интервал количественных изменений в предмете, в рамках которого предмет остаётся самим собой, в своём качестве. *-В процессе движения объекта в нём постоянно происходят эволюционные количественные изменения. Когда эти изменения переходят (нарушают) меру, происходит качественный скачок, т.е. уже революционный переход объекта из одного качественного состояния в другое (примеры: превращение воды в пар, куколки в бабочку; социальная революция и т.п.). Такой скачок может происходить интенсивно или постепенно. •'Появившееся в результате скачка повое качество предмета закрепляет в нём новые количественные характеристики, устанавливает новую меру для единства качества и количества и даёт простор новым количественным изменениям. И так бесконечно...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >