Система, её элементы и структура

Уже отмечалось (с.200), что в принципе все материальные объекты системны, а значит, имеют свои элементы и структуру. Система (от греч. systems - целое, составленное из частей) - это совокупность взаимосвязанных элементов, которые образуют определённую целостность, единство. Отсюда элементы системы - это её компоненты, или составные части, находящиеся в отношениях и связях друг с другом (например, клетки, ткани и органы любого живого организма). В свою очередь сами взаимосвязи, устойчиво соединяющие элементы в единый комплекс, называют структурой данной системы (от лат. structura - строение, расположение, порядок). Другими словами, структура - это состав, строение, устройство системы, определённое взаиморасположение и связи её элементов.

Различают много типов систем по разным признакам (биологические и социальные, простые и сложные, открытые и закрытые...). Главный признак-характер связей частей системы. По нему выделяют три типа целостностей. (1) Неорганизованная целостность, или конгломерат [от лат. conglomerates - собранный (в кучу)]. Это случайное, беспорядочное скопление предметов, механическое соединение чего-либо разнородного (груда камней, уличная толпа зевак и т.п.) При входе или выходе из такого конгломерата отдельных элементов качественных изменений в системе не происходит.

  • (2) Организованная целостность. Это уже не механическая сумма частей, а их упорядоченное единство с устойчивыми и закономерными взаимосвязями (атом, часы, хозяйственная кооперация между заводами). Тут выход из строя даже одного элемента может сломать всю систему. Более того, действуют системные (синергические') эффекты - новые дополнительные свойства, возникающие от взаимодействия элементов в системе. Пример: водород и кислород по отдельности "дружат" с огнём (первый - горит, второй поддерживает горение); но соединившись в систему H:0, они приобретают противоположное свойство (системный эффект): вода гасит огонь.
  • (3) Органическая целостность. Это высший тип организованной целостности, способной к самоорганизации, саморазвитию, самовоспроизведению своих частей и гибким связям между ними. Примеры - живой организм или человеческое общество. Тут тоже есть элементы, изъятие которых ломает всю систему (скажем, сердце человека). [1] [2]

С системой связаны ещё три понятия, (а) Функция - роль, назначение и та работа, которую выполняют система и её элементы (скажем, функция кровообращения в живом организме), (б) Иерархия - расположение элементов в многоуровневых системах в определённом порядке от высшего ранга к низшему (например, расположение ступеней подчинения в иерархической лестнице воинских званий).

(в) Среда - внешние условия (природные, материальные, социальные и др.), которые окружают данную систему и влияют на неё.

  • [1] Синергия, синергизм (от греч. synergeia - сотрудничество, содружество) -
  • [2] совместное действие каких-либо органов, элементов, субъектов, обеспечивающее больший эффект, чем их действие по отдельности; (2) совместнаядеятельность людей как основа их общности и фактор оптимального развитиясоциума. Синергетика (от греч. synergetikos - совместный, согласованнодействующий) - научно-философский принцип, рассматривающий природныеили социальные комплексы как самоорганизующиеся системы. Суть: от внешних воздействий открытые миру системы подчас дезорганизуются, входя всостояние неравновесия и неустойчивости; но эти сбои одновременно активизируют взаимодействие элементов системы и поиск новых путей к установлению в ней "порядка из хаоса" (способность к самоорганизации).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >