Пространство и время. Время и мы

Пространство и время - это ещё две категории, неразрывно связанные с материей и её движением, поскольку "движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени" (Ленин). Так, пространство - это форма существования материи, которая характеризует протяжённость материальных объектов, их размеры, объём и взаиморасположение во всём материальном мире. В свою очередь время - форма существования материи, выражающая длительность её бытия, определённые этапы, стадии этого бытия, последовательность смены материальных состояний.

Пространство и время имеют три общих свойства: (1) объективность; (2) бесконечность пространства и вечность времени; (3) неразрывную связь друг с другом и с движением материи. Вместе с тем они отличаются своей размерностью: пространство трёхмерно (имеет длину, ширину, высоту), а время одномерно, ибо оно необратимо направлено от прошлого к будущему. При этом, однако, не исключено, что за пределами нашего мира существуют другие миры и с другими размерностями пространства и времени.

Пространство и время с их бесконечностыо-вечностыо поражают пас. Каждый из людей - песчинка в их безбрежных далях. "Я вижу со всех сторон только бесконечности, которые заключают меня в себе как атом", говорит Паскаль. Ему вторит тургеневский Базаров: "Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством, где меня нет и где дела до меня нет; и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностию, где меня не было и не будет" (64-3,374,375).

А Бердяев пишет: время главная проблема бытия человека, ибо вся судьба человеческая "осуществляется во времени", "стоит под знаком времени" и несёт в себе "смертельную печаль времени". Мы ненавидим время: оно неизлечимо больно текучестью и для нас смертоносно. Все три состояния времени (прошлое, настоящее, будущее) полны переживаний. Прошлое отравлено печалью о невозвратности, будущее - страхом смерти (хотя тут есть преимущество: будущее мы можем активно творить). Мысли о прошлом и будущем всегда меланхоличны. Но и настоящее вызывает глубокую грусть, поскольку радость текущей минуты омрачена думами о стремительно мчащемся времени, о непрочности, эфемерности нашего бытия; хочется схватить и удержать время за хвост, но увы...

В чём же "спасение"? Бердяев приводит пример мудрости Гёте, который умел наслаждаться каждым текущим мгновением и во всём находил свою радость. Не надо изводить себя бессмысленной тоской по прошлому или нетерпеливым ожиданием будущих событий: ведь жизнь уходит и "гибнет в откладывании" (Эпикур). Надо жить полноценно сию минуту, сейчас, "неизменно воспринимая жизнь радостно" (Монтёнь). И дождь, и солнце - всё внутри нас!..

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >