Движение и развитие, прогресс и регресс

Материя находится в постоянном движении, которое протекает во времени и пространстве. Это основные формы существования материи. Обратимся вначале к движению. Любой материальный объект (система) существует во взаимодействиях: как внутренних (между элементами самой системы - например, обмен веществ в организме), так и внешних: между данным и другими объектами (например, обмен деятельностью между людьми в обществе). Это приводит к изменениям свойств и состояний объектов, т.е. к их движению. Таким образом, движение - это любые взаимодействия и изменения материальных систем как в природе, так и в обществе. Движение - неотъемлемое свойство (атрибут) материи, способ её существования. Движение абсолютно: оно есть всегда и везде в мире. Отсюда вопрос: а возможен ли, реален ли покой? Если вдуматься, то увидим, что покой (а) относителен, ибо он существует лишь временно; и (б) любой объект покоится не вообще, а лишь по отношению к другому объекту, т.к. внутри покоящегося объекта всё равно протекают физические, химические и другие процессы.

Из форм движения выделим пять основных: механическую (перемещение и взаимодействие тел в пространстве), физическую (электрические, тепловые и др. процессы), химическую (химические реакции и превращения одних веществ в другие), биологическую (обмен веществ и другие процессы в живых организмах), социальную (все виды общественной деятельности людей). Между этими формами движения материи существует взаимосвязь. В частности, высшие, более сложные из них, возникают на базе низших форм (например, биологическое движение включает в себя три предыдущие формы).

В зависимости от характера и результата изменений различают два основных типа движения. (1) Движение, при котором сохраняется качественная определённость данной материальной системы (пример - система крепостного рабства в России, сохранявшаяся много веков). (2) Движение с изменением качественного состояния системы, или развитие. Развитие - это движение к новому. Это такие особые изменения, для которых характерны: (а) необратимость, неповторимость, возникновение в предметах, процессах и явлениях коренных качественных изменений, чего-то принципиально нового;

(б) чёткая направленность, поступательность изменений, благодаря чему они постепенно накапливаются и приводят объект к новому качественному состоянию. В то же время развитие - это (в) вовсе не "прямая линия"; в реальности оно может происходить "замысловато", зигзагообразно и даже с откатами назад.

Отсюда в любом развитии можно обнаружить две тенденции: прогресс и регресс. Прогресс - это развитие с восходящей тенденцией, когда у системы идёт рост степени целостности и уровня организации, устойчивости и жизнеспособности, функциональной эффективности и т.д. Регресс - это развитие с нисходящей тенденцией, когда у материальной системы распадаются существовавшие ранее структуры, снижаются устойчивость и жизнедеятельность, уменьшается набор полезных функций и т.д. Однако понятия прогресса и регресса относительны. Реальное развитие многонаправленно, линии прогресса и регресса в нём сложно переплетены, диалектически взаимосвязаны, неоднозначны и относительны. Например, научно- технический прогресс одновременно таит в себе потенциальную опасность регресса, разрушений и даже гибели общества (от возможных войн, загрязнения природы и роста отходов, от нездорового сверхпотребления благ, ожирения, болезней и разложения людей).

Движение материи подчиняется определённым законам. Законы - это такие существенные, необходимые и устойчивые связи между явлениями, которые вызывают в природе и/или обществе определённое течение событий. Они объективны, т.е. от пас не зависят. Однако, познав законы, люди могут сознательно согласовывать с ними свои действия, облегчая тем самым жизнь и развитие общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >