Материя: сущность, свойства и основные виды

Философское понятие материи хотя и идёт от латинского materia - вещество, но оно не сводится к каким-либо конкретным вещественным формам или физическим телам. Скажем, электромагнитные поля нельзя "потрогать", они невещественны, но они тоже материя. Повторяясь, определим: материя - это вся объективная реальность, которая существует вне и независимо от человеческого сознания. Она охватывает бесчисленное множество видимых и невидимых, живых и неживых, уже известных и ещё непознанных явлений, форм, состояний, объектов, систем.

Материю характеризуют ряд свойств. Во-первых, она объективна, т.е. существует независимо от сознания и первична по отношению к нему. Во-вторых, материя качественно и количественно бесконечна, ибо её конкретные виды и свойства неисчерпаемы. В- третьих, материя абсолютна, так как она несотворима и неуничто- жима, вечна во времени и бесконечна в пространстве. В-четвёртых, материя может существовать только в движении, изменении, саморазвитии, превращаясь из одних своих видов и свойств в другие. В-пятых, материя познаваема и притом безгранично. В-шестых, материя системна, поскольку любой материальный объект в принципе является системой со своими элементами и структурой.

На сегодня различают три основные сферы материального мира. (1) Неживая природа (элементарные частицы и поля, атомы и молекулы, макротела, звёзды, планеты...). (2) Сфера жизни (все биологические системы от микроорганизмов до человека). (3) Социально организованные системы (люди, сознательно преобразующие действительность, и их сообщества - семьи, нации, общества и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >