Систематический курс

Учение о бытии

Бытие и его основные формы

Бытие - ключевая категория философии. Выше уже отмечалось (с.25), что термином "бытиё" философы обозначают совокупность всего того, что реально существует вокруг и внутри нас: природа, люди, вещи, явления, состояния, идеи, мир в целом (по-латы- ни, универсум - Вселенная). При этом различают две реальности (рис. 1.3 на с.30): объективную (материя - физический, природный мир) и субъективную (сознание - внутренний, психический мир человека). Обе они тесно взаимосвязаны, поэтому говорят, что бытиё - это единство объективной и субъективной реальностей. Иными словами, бытие - всё то, что есть, в противоположность всему тому, чего нет и что обозначают туманным термином "ничто".

Помимо объективной и субъективной сфер бытия философы выделяют и другие его формы. И прежде всего бытие природы и бытие человека (рис.3.1). Бытие природы охватывает весь животный, растительный и неорганический мир. При этом в зависимости от того, подвергается ли природа воздействию человека, различают две природы: первую и вторую. "Первая природа" - это естественная окружающая среда. Она охватывает вещи, процессы, состояния нетронутой природы, возникшие и существующие до человека и независимо от него (земля, леса, вода и воздух, их температура и давление, ветер, грозы, снег и пр.). Это, так сказать, первичная реальность, без которой вообще невозможны жизнь и деятельность людей.

"Первая природа" многообразна и тоже имеет две формы бытия:

элементов, которые не "живут" вечно, а имеют своё начало и конец. К примеру, камень когда-нибудь да разрушится, а дерево погибнет, уйдя из бытия в небытие. Но они никогда не исчезнут из природы вообще, а останутся в ней в другом состоянии, обеспечивая тем самым бесконечное существование природы в целом. Отсюда бытие природы в целом - это уже непреходящее бытие, ибо природа как целое бесконечна во времени и пространстве и живёт всегда.

(а) бытие отдельных сущих природы (отдельных конкретных вещей, процессов, состояний, явлений) и (б) бытие природы в целом (как единого природного мира). Бытие отдельных сущих природы - это преходящее, "исчезающее" (Гегель) бытие отдельных природных

Основные формы бытия

Рис. 3.1. Основные формы бытия

"Вторая природа" - это искусственная среда обитания, охватывающая рукотворные вещи, процессы, состояния. Эти артефакты (от лат. arte - искусственно + factus - сделанный) ранее в природе не существовали; они созданы руками человека и материально воплощают в себе ("опредмечивают") труд и знания самого человека. Это, например, орудия труда, города, предметы культуры и быта, процессы плавки и обработки металла, вычислительные процессы и т.д. У "второй природы" свои особенности, (а) Она зависит от сознания людей, поскольку произведена ими. (б) В то же время она относительно самостоятельна, ибо даётся каждому человеку и поколению объективно и реально: ведь люди приходят в этот мир не па пустое место, а на то "готовенькое", что создано предыдущими поколениями. Их задача - преумножить полученное от предков наследство. И наконец (в), "вторая природа" - это комплексная (природно-духовно- социальная) реальность, в которой причудливо, а часто и конфликтно, переплетаются законы природы и деятельности людей.

Вторая форма бытия - бытие человека. Его особенность обусловлена тем, что с одной стороны, человек - продукт объективной реальности и часть первой природы, а с другой - создатель субъективной реальности. Отсюда человек - своеобразный перекрёсток двух реальностей и в этом смысле центр бытия.

В бытии человека можно выделить три линии. (1) Природнобиологическое бытие человека. Человек существует как тело среди тел, как вещь в мире вещей, как отдельное преходящее сущее, которое рождается, развивается, гибнет, оставаясь в то же время в природе в неживом состоянии и разных формах [Как тут не вспомнить Шекспира: "Истлевшим Цезарем от стужи Заделывают дом снаружи. Пред кем весь мир лежал в пыли, Торчит затычкою в щели" ("Гамлет")]. При этом человек как вид должен обеспечить самосохранение, продолжение жизни и выживаемость человечества в целом.

Отдельные люди приходят и уходят, а человек остаётся. Жизнь индивида -“короткая чёрточка между двумя известными датами” (Герцен). А жизнь человечества - непрерывное обновление: смена старых и умирающих молодыми и цветущими, которые, увы, скоро тоже становятся старыми. Художественно-философскую картинку подобного круговорота жизни рисует Пушкин. “Я говорю: промчатся годы, И сколько здесь ни видно нас, Мы все сойдём под вечны своды - И чей-нибудь уж близок час”. При виде “милого младенца” поэт добавляет: “Тебе я место уступаю: Мне время тлеть, тебе цвести”. А в заключение: “И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть, И равнодушная природа Красою вечною сиять” (52-1,455-456).

(2) Духовное бытие человека. Ведь человек "вещь" совершенно особая: мыслящая и чувствующая. Поэтому он есть единство тела и духа (сознания, мышления, психических способностей) и носитель духовного, которое существует в формах индивидуального и общественного сознания. (3) Социальное бытие человека. Человек живёт в обществе, являясь социально-историческим существом. И тут различают две стороны: индивидуальное бытие (т.е. бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >