Герменевтика - философия понимания

Первоначально, терминами "герменевтика" и "экзегетика" (от греч. hermeneuo - разъясняю, толкую и exegeomai - истолковываю) филологи называли искусство и теорию интерпретации различных текстов - исторических, религиозных, литературных. Это было необходимо для более правильного выявления их смысла, с учётом [1]

психологических особенностей автора, языковых тонкостей, возможных эвфемизмов[2], эзопова' языка, скрытых намёков па конкретные исторические события и лица (попробуй, например, открыто сказать действующему злому правителю правду о его аморальности).

Своё узкое филологическое значение герменевтика сохранила до сих пор. Но в XX веке она стала ещё и философским направлением. Герменевтика в философии - это учение об истолковании в процессе познания вообще (а не только в работе с текстами). Она занимается проблемами "технологии" понимания, толкования и объяснения изучаемых объектов. Эти "технологические" проблемы связаны друг с другом и выстраиваются в цепочку, в которой подчас трудно определить, где начало, где конец. Образуется замкнутый круг, называемый герменевтическим. Герменевтический круг - это схема тех умственных действий, которые совершаются в процессе познания.

Например, цепочка таких действий, как: i* понимание i* толкование и*объяснение. Или: изучение «*отдельных частей объекта, изучение его и* в целом. В каком порядке их выполнять? С чего, скажем, начать изучение: с частей или целого? Не узнав части, трудно оценивать целое. В то же время предварительное осмысление целого облегчает понимание частей: когда поймаешь ключевую идею (предпонимание), проще затем открывать детали, расширяя и уточняя весь смысл (понимание). В этом своеобразная "заколдованность" круга: его надо "вращать" то в одну, то в другую стороны.

Сегодня герменевтика - особый способ познания в сфере человека и общества. Если предметам естествознания достаточно объяснения, то предметы обществознания нуждаются в понимании. Природные явления объективны, стандартны (дождь, он и в Америке дождь), поэтому они поддаются точным измерениям и чётким обобщающим выводам. Общество же - результат многообразных человеческих действий, культурный продукт, постоянно изменяемый и совершенствуемый людьми. Оно состоит из неповторимых личностей, что требует индивидуализированных подходов, проникновенного понимания (вживания, сопереживания, вчувствования). Именно подобные "понимающие" подходы и обеспечивает герменевтика. [3]

Термин "феноменология'' нам уже знаком (с. 113). Им называют то или иное учение о феноменах (явлениях, образах) человеческого сознания. При этом в само понятие феномена разные философы вкладывают различные смысловые оттенки. Так, *-у Канта феномен - явление, в образе которого в сознание приходит непознаваемая "вещь в себе" (с. 110). •'Гегель придаёт феноменам сознания глобальный масштаб: они у него поступательно развиваются, поднимаясь со ступеньки субъективного духа отдельного человека до вершин объективного, а затем и абсолютного духа целых общественных систем (с.113-115). Особое место принадлежит •'современному философскому направлению феноменологии, которое основал немецкий философ Эдмунд Гуссерль (1859-1938). Его идея в том, чтобы превратить философию в "строгую науку", достоверно познающую сущность вещей на основе феноменологического метода с применением следующих ключевых понятий (табл.2.5).

  • [1] Педагогика (от греч. pais - ребёнок, дитя + ago - веду, воспитываю) -наука, учение о воспитании и образовании; само искусство воспитания. Педоцентризм (от греч. pais и лат. centrum - центр) - педагогика,исходящая не из стандартных программ, а из интересов детей и того, чтобыличность ребёнка имела максимальные возможности проявить себя.
  • [2] 2 Эвфемизм (от греч. euphemia - воздержание от неподобающих слов,смягчённое выражение) - слово или выражение, употребляемое взамен грубыхили иных неприемлемых слов (например, "вы сочиняете" вместо "вы врёте").
  • [3] Эзопов язык (или эзоповский) (от имени древнегреческого баснописцаЭзопа, VI в до н.э.) - выражение мыслей путём иносказаний, недомолвок, намёков и других подобных приёмов с целью маскировки их прямого смысла.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >