Прагматизм - философия успеха в делах

Ключевые идеи философии прагматизма

Рис. 2.33. Ключевые идеи философии прагматизма

В самом деле, логично рассуждает прагматик, перед человеком необозримое поле творческой деятельности: вокруг бурлит многоликий, цветущий, но во многом ещё плохо устроенный мир. Этот "жужжащий беспорядок" требует активной преобразующей работы людей. И у них всё получится, если действовать со знанием дела и верой в успех, целенаправленно и сознательно, слаженно и сообща. Вот здесь-то и должна помочь философия.

Задача философов практична и исходит из конкретной действительности - анализировать ситуации, выявлять суть проблем и находить правильные (истинные) пути их решения. При этом к понятию истины у прагматиков особый подход. Не следует искать некую идеальную, абсолютную истину, она недостижима. Истину устанавливают конкретные люди, значит, именно с их интересами её и нужно связать. Истинно всё то, что работоспособно и продуктивно, даёт проверяемый положительный результат. Что толку, скажем, в истине о высшей социальной справедливости равенства, если она ни в одной стране социализма не работает? И наоборот: если чуждый равенству "несправедливый" капитализм несёт обществу процветание, то он и есть истинный путь прогресса.

Наглядный пример определения истины по-прагматистски - теория воспитания Дьюи. Какая педагогика эффективнее (истиннее) в воспитании самостоятельных, предприимчивых, демократически настроенных граждан: т- традиционная (когда безликой группе пассивных слушателей предлагают усвоить стандартный и часто избыточный объём знаний) или педагогика личности (по-книжному, педоцентризм)', нацеленная на свободное развитие индивидуальности каждого в соответствии с его интересами? Очевидно, вторая. Её-то и предложил Дьюи американским семьям и школам.

Познание - это не слушание, а делание, практика, личный опыт в решении наших проблем. Отсюда и обучение идёт "путём делания": знания незаметно приобретают сами учащиеся во время игр, экскурсий, домоводства, художественного творчества и других форм практической самодеятельности. Причём форм, выбранных по личным интересам детей. Задача учителя - лишь искусно направлять учебный процесс.

Таким образом, истина - та же польза. И так думают не одни прагматики. По Монтеню, мудр тот, кто расценивает вещи в зависимости от их полезности и нужности ему в жизни. Близкие мысли в "Мёртвых душах" у Гоголя (за полвека до американского прагматизма). Российский прагматик ("чудный хозяин" Костанжогло) философствует о соотношении пользы и красоты. Вы, говорит он, на пользу смотрите, а не на красоту. Красота сама придёт, ибо полезная вещь, сделанная под конкретную потребность, не может быть некрасивой. Пример - города. Нет среди них лучше и краше тех, что "сами построились, по своим надобностям и вкусам. А те, которые выстроились по шнурку, - казармы казармами". "По шнурку" напоминает нелюбимую Дьюи традиционную педагогику: стандартный урок, ряды пассивных учеников, которых накачивают знаниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >