Контуры психоаналитической теории Фрейда

Австрийский врач, невропатолог, психиатр и психолог Зигмунд Фрейд (1856-1939) широко известен как основоположник психоанализа. Психоанализ (от греч. psyche - душа + analysis - разложение, расчленение) - это такой метод психотерапии и такое психологическое учение, которые в центр своего внимания ставят бессознательные психические процессы. По определению Фромма, психоанализ есть "самое тонкое и интимное исследование души". Однако поначалу это был только особый метод лечения неврозов. Затем Фрейд развил его в целую психоаналитическую теорию. Суть в том, что взгляд на человека как исключительно разумное и сознательное существо идеализирует ситуацию. В реальности поведение людей (а значит, их культуру, политику, религиозную и всю социальную жизнь) нередко определяют иррациональные бессознательные психические процессы. Отсюда в мире так много зла, вражды, насилия, антиобщественных действий. Как же функционирует психика человека? В душевной сфере, рассуждает Фрейд, можно выделить три психические сферы (или структуры, инстанции): сознание, бессознательное и предсознательное (рис.2.32).

Три инстанции психического аппарата личности (по Фрейду)

Рис. 2.32. Три инстанции психического аппарата личности (по Фрейду)

Возмутителем психического спокойствия индивида является бессознательное - "Оно". Это самое "дно души", "кипящий котёл инстинктов и неукротимых страстей", которые иррациональны, не знакомы с моралью, подчиняются эгоистическому принципу удовольствия и заряжены мощной энергией - либидо.

В психоанализе понятие либидо (от лат. libido - влечение, страсть) на разных этапах трактовалось по-разному, но в основном в трёх вариантах: (1) как энергия сексуальных влечений (ранний Фрейд); (2) как энергия всякой любви: половой, себялюбия, любви к родителям, детям, влечения ко всему приятному (поздний Фрейд); (3) как психическая энергия вообще, сродни воле или любым "жизненным порывам" (последователи Фрейда).

Дурные импульсы "Оно" (например, страстишка подглядывать, злословить, брать чужое, лгать) всё время норовят прорваться в наше сознание - в "Я", чтобы через него реализоваться в действиях. Однако этому препятствует здравомыслящее и совестливое "Сверх- Я". Сей строгий цензор стремится не пустить в сознание осуждаемые чувства, мысли, желания. При этом возможны пять основных вариантов: дурные импульсы либо (1) вытесняются обратно в "Оно"; либо (2) прямо прорываются в "Я" и разряжаются в действии; либо (3) находят окольные пути проникновения в сознание и проявляют себя в снах, грёзах, шутках, оговорках, неврозах, через произведения культуры и пр.; либо (4) под напором морали, стыда окончательно теряют свою энергию; либо, наконец, (5) сублимируются.

В психологии сублимация (от лат. sublimatio - возвышение, вознесение) означает облагораживание энергии низких, инстинктивных влечений индивида, переключение её на более высокие и значимые цели - в сферу общественной и духовной деятельности (политика, творчество, религия). Это одно из лучших средств разрешения психических конфликтов, предотвращения неврозов[1] и диких проявлений сексуальных инстинктов, насилия, жестокости. Однако способностью к сублимации обладают далеко не все.

Важную роль в психике человека играют различные комплексы, особенно тот из них, который Фрейд назвал эдиповым, или отцовским. Вообще комплекс в психологии - это совокупность душевных переживаний индивида вокруг той или иной психически напряжённой проблемы. Так, у ребёнка, не получающего в семье, в школе, на улице достаточно внимания, заботы, доброжелательности, любви, неизбежно складывается комплекс отчуждённости.

Определяя эдипов комплекс, выделим два значения. Первоначально (по Фрейду) под ним понимали w сочетание любви и привязанности сына к матери с чувством ревности и неприязни к отцу (обычно в возрасте 3-5 лет из-за бессознательного влечения мальчика к матери). Позднее термин толковали шире: эдипов комплекс - это ш- весь клубок болезненных переживаний вокруг взаимоотношений в "семейном треугольнике" (мать-отец-ребёнок), сочетающих как любовь и привязанность, так и неприязнь и враждебность.

Эдиповым комплекс назван по имени фиванского царя Эдипа, который (по греческому мифу), сам того не подозревая, убил отца и женился па собственной матери. Женский вариант данного комплекса назван по имени царской дочери Электры, жаждавшей отомстить своей матери и её любовнику за убийство отца. Соответственно, комплекс Электры - враждебные чувства дочери к матери- "сопернице", мешающей ей безраздельно владеть отцом.

По мысли Фрейда, психоаналитическое учение можно и нужно творчески применять для преодоления конфликтов человека и общества, ибо в основе последних лежат психические процессы в сфере бессознательного. "Человек, - подчёркивает Фрейд, - малоинтеллигентное существо, покорное своим импульсивным влечениям". Поэтому деструктивных тенденции и склонностей к асоциальному и даже антиобщественному поведению хватает у всех людей. Тем более, что система человек-общество глубоко противоречива. С одной стороны, люди хотят жить не в одиночку, а в обществе, им так удобнее. А с другой - общественная жизнь порождает культуру (социальные нормы, ценности, идеалы, мораль, знания, умения, социальные институты), с которой каждый должен считаться.

Но считаются далеко не все. Массы "нравственно ненадёжны", косны, недальновидны, ленивы и несознательны. Они часто злы, мстительны, агрессивны, не любят отказываться от своих влечений. Культура вынуждена прибегать к запретам и принуждению, а это вызывает сопротивление. Значит, а-(апти-)социальность большей части людей неизбежна. Если бы удалось враждебное культуре большинство превратить в меньшинство - это был бы успех.

Многие уповают на религию. Она и впрямь облегчает давление невзгод на психику человека и немало сделала для усмирения асоциальных страстей. Но! Религия сама - большая проблема для общества. Её практика полна безнравственности, конфликтов, догм, иллюзий, сказок. Религия принижает человека, делает из него ребёнка, ограничивает в самостоятельности, ответственности, разумной духовной работе. А действие её утешений напоминает эффект наркотиков. Потому религия есть "коллективный детский невроз человечества", который сам нуждается в лечении.

Вокруг психологического учения Фрейда возник целый ряд направлений и школ с общим названием фрейдизм. Позднее (уже в конце 1930-х), как водится, возник и неофрейдизм. Последователи Фрейда (неофрейдисты) всё более соединяли психоанализ с социологическими теориями, отказывались от сексуального акцента в определении либидо и стимулов активности людей, уточняли и расширяли психоаналитические понятия.

Так, швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг (1875- 1961) определил, что наряду с индивидуальным бессознательным (оно у каждого своё) в психике человека существует и коллективное бессознательное - общественная копилка так называемых архетипов (от греч. arche - начало + typos - образец). Архетипы - это привычные образцы психических реакций людей в данном обществе, общие схемы их поведения и мышления. Они существуют как некие первообразы (например, мать-земля, мудрый старец, Иванушка-дурачок) и через мифы, религии, фольклор, художественное творчество и пр. передаются поколениями как своеобразные устои народа.

Это философское направление изначально ориентировано на приземлённый и практический подход к проблемам людей. Прагматизм (от греч. pragma - дело, действие) сложился в последней трети XIX века в США и там же получил наибольшую популярность. Его основатели [Чарлз Пирс (1839-1914), Уильям Джеймс (1842-1910), Джои Дьюи (1859-1952) и др.] исходили из того, что тяга к философии возникает не из удивления миром (как полагают многие), а из тех стрессов, которые испытывает живущий в нём человек. Поэтому философам пора перестать витать в облаках абстракций и созерцаний. Следует спуститься на землю и стать прагматичными, принося реальную пользу для деятельности людей. Философские идеи, гипотезы, доктрины, понятия - всё это лишь интеллектуальные инструменты, орудия, "ключи к ситуациям" в решении насущных проблем. Что касается сути рассуждений прагматиков, то её можно свести к следующему (рис.2.33).

  • [1] Невроз (от греч. neuron - нерв) - нервно-психическое заболевание вследствие тяжёлых потрясений, конфликтов, перенапряжений психики. #Так, неофрейдисты полагают, что постоянное состояние страха современных людейперед враждебной средой порождает w "четыре великих невроза": невроз привязанности (поиски любви и одобрения любой ценой), невроз власти (погоняза властью, престижем, обладанием), невроз покорности и невроз самоизоляции (бегство от общества в терроризм, в наркотики, алкоголь, в религию...).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >