Контуры гуманистической психологии

Психология вообще (от греч. psyche - душа + logos - учение; буквально: "душевёдение") - это наука о психике и психической деятельности человека и высших животных. Она имеет множество направлений, школ, отраслей. К решению экзистенциальных проблем наиболее близка гуманистическая психология. Она изучает человека не с какой-то отдельной стороны, а "копает" шире и глубже, рассматривая каждого индивида как уникальную, целостную, действующую осмысленно и непрерывно развивающуюся систему. Такой подход предполагает, что любой человек при желании способен стать зрелой личиостыо - самостоятельной и независимой, свободной и ответственной, активной и творческой, нацеленной на самосовершенствование, самореализацию и высшие ценности (духовность, нравственность, справедливость, истину, красоту), а не на удовлетворение лишь телесных потребностей. Задача психологов - исследование души человека с той целью, чтобы он овладевал искусством жизни, достигал душевного равновесия, добродетели, счастья и ладил с другими людьми. На основе гуманистической психологии строится и определённая психотерапия.

Пример - центрированная психотерапия, т.е. "терапия, центрированная на человеке". В пациенте она видит не больного, пассивно исполняющего указания врача, а личность, готовую взять на себя ответственность за решение собственных проблем путём активизации своих творческих сил. Человеку предлагается открыто и честно сформулировать "Я-копцепцию" - систему представлений о самом себе: каков он есть и каким стремится стать в будущем. Последний образ выступает как целевая установка пациента самому себе на самосовершенствование и обретение внутренней свободы.

Проблема свободы личности, пишет немецко-американский философ и психолог Эрих Фромм (1900-80), ключевая. Человек изначально несвободен, и истоком этой несвободы является инцест. В узком смысле, инцест (от лат. incestus - нецеломудренность) - это половые сношения между близкими родственниками. Фромм трактует термин шире. Инцест есть всякая "непродуктивная" привязанность человека к кому-чему-либо знакомому, привычному, к своему: к родным, близким, соседям, землякам, соотечественникам; к своей религии, партии, нации, стране... Подобные привязанности Фромм называет инцестуозными связями, "путами крови и почвы". Они берут своё начало от детства, которое порождает в человеке тайное желание оставаться ребёнком на всю жизнь. Рядом с оберегающими его фигурами (мамой, родственниками, церковью, государством) уже взрослый человек-"ребёнок" чувствует себя "под охраной", в безопасности и хочет избежать ответственности за своё поведение.

Но такой инфантилизм, отсталость в снл/оразвитии и тяга к патернализму лишают индивида свободы, мешая ему самостоятельно действовать, развиваться, реализовывать свои возможности. К тому же группы, к которым он "приколот" (нации, партии, корпорации, государство), способны эксплуатировать его, превращая в своё орудие. Они могут, например, заставить своего инсайдера восхвалять и некритически оценивать их деятельность, закрывать глаза на аморальную практику, могут натравливать его на чужаков (разжигая национализм, расизм, ксенофобию). Иные государственные машины настолько возвышают себя и принижают граждан, что критериями добра и зла в обществе становятся мощь и слава государства, а не свобода и расцвет каждой личности. Между тем, всякий человек есть цель в себе, а не средство для достижения целей других людей.

Таким образом, заключает Фромм, "человек, чтобы стать человеком, должен порвать ипцестуозные связи и обрести свободу". Это вовсе не значит, что свободный человек живёт в одиночку, вне каких-либо групп и систем общения. Есть "продуктивные" общности людей, в которых царит гуманистический дух и которые поэтому не только не ущемляют индивидуальной свободы, но и способствуют расцвету личности. А есть "непродуктивные": авторитарные и/или тоталитарные системы, подавляющие личность; их надо избегать.

Современное общество нездорово. В нём преобладают "непродуктивные", "невротические" отношения. Жить "продуктивно", по Фромму, - значит быть свободной, ответственной, нравственной и созидательной личностью; значит любить людей, дружить и активно сотрудничать с ними; значит работать творчески и эффективно, успешно реализуя свои способности. Такой жизненной гармонией овладеть не легко. Поэтому многие ценой невроза "бегут от свободы", склоняясь к тому или иному типу "непродуктивного" поведения.

Среди последних философ выделяет три основных типа: авторитарное и конформистское поведение и эскапизм. (1) Авторитарное поведение. Оно, в свою очередь, проявляет себя в двух вариантах.

  • (а) Мазохизм - когда индивид рабски подчиняется каким-либо лицам, вождям, группе, социальному институту, божеству, становясь их частью и одновременно опустошая, принижая и ослабляя себя.
  • (б) Садизм - когда он (подобно тирану) соединяется с природой и людьми через завоевание власти над ними, через подавление и господство. Оба эти варианта негармоничны, "непродуктивны" и носят невротический характер. Оба ведут к потере свободы и целостности человеческой личности. Причём Фромм не разделяет их, а показывает как симбиоз (соединение) двух свойств, которые уживаются в едином авторитарном характере и порождают ''симбиотические отношения'' подчинения-господства. И действительно, часто бывает: один и тот же человек на работе - мазохист, лизоблюд и раб начальства, а у себя в семье - садист, тиранящий домашних.
  • (2) Социальный конформизм1. Это когда смирившийся с отчуждением человек встраивается в общую социальную массу, становясь "как все". Он проявляет "верность стаду" и действует по пословице "хочешь жить, умей вертеться": хитрит, ловчит, прогибается, конъюнктурно примыкает то к одной партии, то к другой, с готовностью меняя роли в борьбе за успех. Это, вероятно, приносит материальные выгоды, но грозит неврозами и разрушает личность. [1] [2]
  • (3) Эскапизм (от англ, escape - уходить, отключаться) есть ничто иное, как уход, бегство человека от действительности, от реальных жизненных проблем в мир грёз, фантазий, иллюзий и личных ценностей (в наушники, в развлечения, пьянство, наркотики...). Это замкнутая, социально пассивная, машинальная жизнь.

Чтобы избавиться от "непродуктивной" жизни и стать личностью, индивид должен не бежать от свободы, а стремиться к ней. Бежать же следует от неврозов через "врачевание души". По Фромму, это означает, что нужно во всём искать истину, искоренять ложь и самообман в самом себе, уметь различать добро и зло, внимать и следовать голосу совести, быть независимым, свободным, а к окружающим относиться с любовью, эмпатией, уважением и желанием всяческого добра. Врачуя свою душу, человек становится самостоятельной личностью, поступающей свободно и в согласии с собой.

И ещё. Чтобы не ссорится, мы должны изживать свой нарциссизм, т.е. самовлюблённость и самодовольство. Фромм различает: (а) индивидуальный нарциссизм (самомнение, любовь ко всему своему и равнодушие к внешнему миру); (б) социальный, групповой нарциссизм (любовь к своей общине, нации, расе, религии, политической организации...). С виду групповой нарциссизм благороднее: тут фанаты-нарциссы превозносят не лично себя, а свою веру, родину, партию. Но что за этим стоит? Неизбежное разделение людей на своих и чужих, национализм, ксенофобия, коллективный психоз, драки, вражда, войны. Разделяющему людей нарциссизму Фромм противопоставляет сплачивающий человечество гуманизм - любовь ко всем, а не к себе и не к избранным людям. Христова заповедь любить врага своего (7-Мф 5:44) - высший образец гуманизма.

  • [1] 1 Конформизм (от лат. conformis - подобный) - (1) способность человекаизменять свои взгляды, поведение под влиянием или давлением большинства;
  • [2] приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, беспринципное следование общим мнениям, моде. Сравните: Нонконформизм (отлат. поп - нет, не) - (1) несогласие быть "как все", следовать моде; неприятиенорм, ценностей, целей, доминирующих в данном обществе; (2) философскаяпозиция, отстаивающая право свободы взглядов и поступков каждого человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >