Экзистенциализм - философия существования человека как личности

В чём смысл жизни индивида во враждебном ему и часто абсурдном окружении? Как жить в таком мире самостоятельно и свободно? Как обрести и сохранить в нём свою экзистенцию, т.е. индивидуальность, которая имеет свой особый способ существования? Вот темы поиска экзистенциальных мыслителей. Ответы у разных авторов разные, но общая логика следующая (рис.2.31).

Логика ключевых идей экзистенциализма

Рис. 2.31. Логика ключевых идей экзистенциализма

Поясним. Каждый из людей, появившись на свет, попадает в огромный, всеподавляющий и неприветливый мир. Почему неприветливый? Три довода. (1) Это мир несвободы личности. Он изначально навязывает новому человеку свои шаблонные и сомнительные порядки. По Бердяеву, у "новичка" есть два пути существования: "объективация" или "жизнь в свободе". Объективация - это "обобществление" человеческой личности. Она означает, что индивид принял порядки общества и из субъекта (самодействующего лица) превратился в объект обработки, муштровки со стороны социума. В объективированном мире царствуют необходимость и принуждение, па всё есть свои стандарты, мода, правила, мнения. Он "сбивает людей в массу" (Достоевский): всё индивидуальное и личное поглощается общим и безличным, а человеческая оригинальность нивелируется. Каждый мыслит, чувствует, действует механически, "как все".

Хайдеггер назвал такой мир безликого существования человека немецким неопределённым местоимением "Man", потому что обитатели "Man" теряют "способность быть самостью" и во всём подражают друг другу. Яркий пример - демонстративное потребление (Вёблен): обеспеченные люди покупают в дорогих местах и подчас ненужные им дорогие товары, чтобы через престижное расточительство обозначить свою принадлежность к высокому слою общества.

(2) Это мир всеобщего отчуждения. Он переполнен эгоизмом и недружелюбием, формализмом и лицемерием. Заботясь лишь о себе, люди ненавидят и расталкивают друг друга, завидуют, враждуют, мстят, мошенничают, лгут. Общение между ними часто неискренно и суетливо, лишено естественности, человечности, доброты.

Кругом дежурные слова, поддельный интерес и фальшивые улыбки. Встречаясь, знакомые привычно спрашивают "Как поживаете?", вовсе не рассчитывая на подробный и правдивый ответ: ведь это может "напрячь" спрашивающего, "загрузить" его чужими заботами. А практичные циники давно подобрали особое английское словцо (cheese - сыр), произнесение которого "без проблем" ощеривает рот в искусственной улыбке. В "общении" каждый норовит выговорить своё, плохо слушает собеседника, а то и обрывает его ледяными фразками типа "это твои проблемы"... Душевности, сочувствию, сопереживанию и человеческой солидарности в жёстком мире всеобщего отчуждения места нет.

(3) Это мир вечной угрозы смерти. Вслед за обществом и природа оказалась неласкова к индивиду. Она устроила так, что жизнь его однократна, конечна, быстротечна да ещё постоянно находится под дамокловым мечом болезней и гибели ["И всех вас гроб, зевая, ждёт", - грозит Мефистофель в "Сцене из Фауста" у Пушкина (52- 1,359). Бессмертен лишь неродившийся человек. Бытиё же рождённого оборачивается "бытиём для смерти": едва появившись на свет, он, по обратному счёту времени, тут же "устремляется" к ней. Эс- хатологичность[1] настроений усиливают постоянные угрозы лишения жизни в любой момент (терроризм, катастрофы, войны, преступность, побои и убийства звереющих спецслужб...).

Лев Толстой в своей "Исповеди" рассказывает индийскую притчу. Молодой царевич вырос в неведении о болезнях, старости, смерти и был счастлив, пока не отправился гулять. По дороге встретил "страшного старика, беззубого и слюнявого". Вникнув в суть, оторопел, вернулся домой, задумался. Успокоившись, снова выехал на гулянье. Но навстречу больной - "измождённый, посиневший, трясущийся человек, с помутившимися глазами". Это новое познание мерзостей жизни опять повергло юношу в тяжёлые думы, лишив желания гулять. Сумев, однако, воспрянуть, он отправляется на гулянье в третий раз. И вновь роковая встреча - мёртвый человек. Царевич узнаёт, что удел всех людей - земля, смрад и черви ... "Назад! Я не еду гулять и никогда не поеду больше". Выходит, "жизнь - величайшее зло" и достойна быть уничтоженной в корне (63-63).

Что же делать человеку в столь мрачном мире? Ответ: "Бунтовать!" Бунт ведь не всегда - разрушение и озлобленность. Есть бунт созидательный, освобождающий и обновляющий человека. Поэтому: "Я бунтую, следовательно, мы существуем" - так переиначил Камю знаменитую фразу Декарта ("Я мыслю, следовательно, я существую"). "Бунтовать" - значит сопротивляться всеподав- ляющему миру абсурда, значит не принимать господствующее в обществе неподлинное существование - эту бездумную, стадную жизнь в рамках сомнительных заведённых порядков, эту эгоистическую, жадную погоню за успехом и властью. "Бунтовать" - значит искать и обретать собственную ?экзистенцию, свою идентичность[2], своё подлинное существование как свободной, духовно богатой, оригинальной и самостоятельной личности.

Опору для жизни в абсурдном мире каждому человеку надо искать внутри самого себя. Да, мир жесток, несправедлив, эгоистичен! Тем более важно найти свой укромный островок человечности и создать в нём душевный уют. Преодолевая отчаяние, индивид должен настроиться на позитивное отношение к жизни, на доброту, мудрость, сострадание, терпимость. Поиск себя не прост. Человек часто сам не знает, какой он, в чём его индивидуальная сущность ("самость"). Ему надо вслушиваться в собственные мысли, чувства, веления души, чтобы определить, что в нём своё, родное, особенное, а что чужеродное, скопированное у других. Избавление от стадных шаблонов, развитие своей индивидуальности - это и есть обретение экзистенции и путь к самосозиданию личности.

Наиболее ярко индивидуальность людей проявляется в так называемых пограничных ситуациях - на грани бытия-небытия, в состоянии мощного потрясения (неизбывное горе, стыд, болезнь, смертельная опасность). Именно в эти драматические моменты человек способен подняться над повседневностью, осознать бренность всего земного и значимость каждой минуты. Тут он может понять порочность "вязкого" существования по шаблону "как все", открыв для себя путь глубоко интимного и свободного бытия.

Свобода личности состоит в том, подчёркивает Сартр, чтобы индивид не выступал как пассивный объект, формируемый внешней средой, а осуществлял свой собственный "проект" в этом сложном мире, свою экзистенцию. Трусами или героями не рождаются, ими люди делают себя сами, своими делами, поступками. При этом вместе со свободой выбора образа жизни индивид несёт и полную ответственность за все действия: он уже не может оправдывать свою несостоятельность обстоятельствами. Добрый помощник человеку в поиске своей экзистенции - гуманистическая психология.

  • [1] Эсхатология (от греч. eschatos - последний, конечный + logos - учение) - религиозное учение о конце света, о конечных судьбах мира (всемирная эсхатология) и человека (индивидуальная эсхатология, касающаясяконца жизни отдельной человеческой души). Выражение "смотреть намир эсхатологически" - значит, по словам Бердяева, видеть мир хрупким,преходящим, "висящим над бездной"; значит "ждать катастроф", чувствовать угрозу смерти и приближающегося конца света (5-281).
  • [2] Идентичность [от лат. identicus - тождественный, одинаковый (идентичный)] - (1) тождественность, совпадение кого-чего-либо с кем-чем-либо; (2) соответствие индивидуальности данного человека какому-либообразцу (своей "самости", воображаемому идеалу, качествам других людей).Идентификация - самоопределение человека, общества, народа; самоотожде-ствление ими себя с каким-либо образцом, идеалом, другими народами и людьми; поиск индивидом своей идентичности, индивидуальности, своего “Я".
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >