Современная западная философия

Начало периода современной западной мысли обычно относят к рубежу XIX-XX веков, когда стали появляться новые, более близкие к жизни темы философствования. Одной из ведущих таких тем явились реальные проблемы человека и его существования в обществе. В философии возникло понятие антропологизма (с. 15), стали развиваться антропологические подходы и направления, теории, посвящённые человеку, его природе и сущности, психологическим, личностным, культурным, социальным сторонам его бытия. Таковы, в частности, идеи персонализма, экзистенциальное, психоаналитическое и другие "человеческие" направления в знаниях.

Персонализм: человеческая личность превыше всего

Первый из перечисленного - персонализм - сформировался ещё в конце XIX века в России и США. Позднее он распространился во Франции и других европейских странах. Суть персонализма в том, что центром всего мироздания является личность ("персонализм": от лат. persona - личность). Личность выше абстрактного человечества. Именно она творит общественный прогресс, историю, культуру и, значит, представляет высшую духовную ценность. При этом верховной личиостыо является Бог, поскольку он сотворил мир и задаёт ему все мерки жизни.

По Бердяеву, персонализм противостоит коллективистскому сознанию. Коллективизм предполагает "примат[1] коллектива, общества и государства над личностью". Персонализм, напротив, - "верховенство личной совести, примат личности над обществом и государством". В духовной сфере, пишет философ, я "не общественник, а индивидуалист и анархист". Я "не признаю первичной реальности каких-либо коллективов, я фанатик реальности индивидуально-личного, неповторимо-единичного, а не общего и коллективного". Общее подавляет всё индивидуальное, обращая его в своё средство и орудие. Это - зло, и потому "моя философия всегда была философией конфликта. И я всегда был персоналистом... Священно не общество, не государство, не нация, а человек" (5-8,90,104,228).

Персонализм чётко различает понятия индивида и личности. Если индивид - лишь безликий элемент целого (один из представителей, "экземпляр" рода людей), то личность - это отдельный, особый мир, неповторимая индивидуальность. Самоосуществление индивида как личности идёт по трём взаимосвязанным линиям (табл.2.4).

Пути становления личности

Книжный термин

Суть в двух словах

Внутреннее

самоосуществление

интериорнзация

(от лат. interior - внутренний)

усвоение индивидом ценностей человеческой культуры и обретение им личностных качеств внутри себя

Внешнее

самоосуществление

экстериоризация

(от лат. exterior - на- ружний, внешний)

проявление себя как личности в обществе (самостоятельное, свободное, моральное и ответственное поведение)

Восхождение к Богу, обретение Бога в душе

трансцендёнция

от лат. transcendens - вы ходящий за пределы)

обретение высокой духовности и нравственной чистоты, приверженности к любви, добру, истине, красоте

Вся педагогика, по мысли персоналистов, должна ориентироваться на пробуждение в человеке личностных качеств, самодеятельных и творческих начал. А чтобы полнее проявить себя, личность должна обладать свободой волеизъявления и творчества, возможностями самосовершенствоваться и свободно соединяться с другими личностями в особое, гармоничное "общество личностей", в котором раскрепощённое человеческое общение идёт па уровне душ.

Однако вместо свободной, творческой социальности ("соборности") реальное общество преподносит личности "принудительную социальность" в виде классов, наций, политических партий, церкви и прочих казённых социальных институтов. Они поглощают, подавляют личность, подчиняя её своим общим правилам, и порождают в обществе обстановку всеобщего отчуждения, конфликтности, вражды. Если не способствовать раскрепощению и расцвету личности, то та "уходит в себя", а общество теряет созидателя своего прогресса. Именно это часто происходит в современном массовом обществе.

  • [1] Примат (от лат. primatus - первое место, старшинство —* primus - первый)- первичность, первостепенное значение, первенствующая роль, главенство.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >