Гоголь: где же тот мудрый правитель России?..

Однако закал каждой человеческой личности - задача не только отдельного россиянина, но и проблема властей. Вместо воспитания и поощрения сильного самостоятельного деятеля, они веками спаивали и подавляли дух, права и свободы людей. Понятно, управлять бесправной массой просто, как послушным конём: "Награда вам - и корм и ласки, А служба скромная легка: Не беспокоить седока И верно слушаться указки!" [Языков (54-261)]. Но лишив личность творческой свободы и автономии, государство убило энергию развития страны. В ней воцарились безынициативность и равнодушие к работе, неэффективный труд, расчёт на "бесплатность" благ и государственный патернализм.

Выходит, что па деле бюрократам безразлично, процветает ли их страна или топчется на вторых ролях? Патриотизм, великая Россия - всё это громкие, но всего лишь слова. Чиновники - не патриоты. Они не любят Россию, если под последней понимать сам российский народ, его землю, природу, экономику, условия жизни, а не пресловутые вертикали власти. Доказательства этой нелюбви очевидны: чиновники так управляют Россией, что её народ из века в век живёт в бедности, природа разрушается, а экономика никак не догонит передовиков. Эгоистичной бюрократической черни не до интересов отечества, она служит не российской земле, а себе. Главное - набить свой карман и самим пожить всласть.

А что же правители? Говорят, каков народ, таковы и правители. Но верно и другое: мудрый, нравственно чистый и волевой вождь может стать воспитателем нации, может повести свой народ к созиданию, свободе, к добру. "Одно благонравие государя образует благонравие народа" (Фонвизин). Каждое слово, сказанное лидером, живёт в народе: злое слово ожесточает людей, доброе - воодушевляет на благие дела. Где же в России такой "необыкновенный наставник"?! - с грустью и горечью вопрошает Гоголь. Где тот, кто смог бы вылечить и пробудить болеющую русскую душу, поднять расслабленную волю и "устремить на высокую жизнь русского человека"? Где тот мудрый царь, который сумел бы на благородном русском языке сказать нам всемогущее слово "вперёд!"?

Минуло более полутора веков, но нет ответа на сей гоголевский вопрос. Не родился ещё тот мудрый и гуманный правитель в России, который бы искренне захотел "служить земле своей, а не себе, помня ежеминутно, что взял он место для счастия других, а не для своего" (15-3,264;4,117-118). Который бы твёрдо принял сторону народа и глубоко осознал, что залог процветания родины не в очередном укреплении бюрократии, а в воспитании и поощрении свободных, сильных, самостоятельных личностей, в развитии самоуправления народа, активного гражданского общества. И который бы, наконец, вслед за поэтом Трёфолевым мог бы сказать нашей Родине: "К коленам твоим припадая, Страдаю я вместе с тобой И жду той минуты, когда я Увижу тебя не рабой" (54-500).

С пронзительными словами к правителям и чиновникам России обращается Лев Толстой. Он в порыве отчаяния пытается растопить их оледеневшие души. "Люди-братья! - взывает писатель. - Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете. Вспомните, кто вы. Ведь вы прежде, чем быть палачами, генералами, прокурорами, судьями, премьерами, царями, прежде всего вы люди." Бог послал вас в этот мир на совсем короткое время с наказом, чтобы вы любили людей: всякого человека, а не только родных и близких. Вы же, что вы делаете? На что кладёте свои душевные силы? Кого вы любите? Никого. И кто любит вас? Никто. Вас боятся, вам льстят, но в душе презирают и ненавидят! Вы это знаете и боитесь людей.

Остановитесь, подумайте о том, кто вы и как короток миг вашей жизни на этом божьем свете. Перестаньте творить зло - ради своей души, ради идеалов добра, ради того Бога, который желает лишь одного: любви людей к людям. Так не заглушайте же в себе Бога. Он живёт в вас, ибо вы - люди! (63-455-456).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >