Писарев: личность закаляют образование и труд

По мысли публициста и философа Дмитрия Писарева (1840-1868), решающее значение для закала личности имеют образование и труд. Так, важность труда в том, что это единственный источник богатства и единственное лекарство от страданий бедности и пороков праздности. Пока же у нас самые почётные позиции занимают "водка, табак, карты, рысаки, донжуанство, гончие собаки". Так быть не должно, ибо "трудиться гораздо полезнее и приятнее, чем искать сильных ощущений в игре, в пьянстве или псовой охоте". К тому же труд для человека есть "необходимое орудие самосохранения". Бездействие и праздная суета убивают в нас человека и опускают до "канареечной жизни". Тунеядец озабочен лишь тем, как повеселее "истребить время".

Чтобы привлечь народ к эффективному и приятному труду на общую пользу, надо его образовать. Приобщение к знаниям делает людей мыслящими и позволяет им вести интересную творческую жизнь. Отсюда задача - совершенствовать образование. Оно должно развивать в человеке интеллект, самостоятельность мысли, творческое начало. Неправда, что любителей праздности у нас большинство. Многие просто не развили свой ум. Формально они знают массу вещей: терминов, имён, определений. Но всё это начётнические, кроссвордные, пустые, малополезные знания. За ними нет размышления, понимания взаимосвязи явлений, нет дельных выводов. Отсюда "умственная дремота" и застой, нет желания "крепко трудиться", исследовать, изобретать, чтобы приносить реальную пользу себе и обществу. Писарев предлагает делать упор на молодых людей, "неиспорченных богатством и барственной леныо". Но при этом необходимо изменить их образование и воспитание. Актуальными здесь являются по крайней мере четыре момента.

  • (1) Надо сломать практику "систематической суеты", в которой "без знаний и размышлений" живёт большинство женщин. Они задавлены мелочами кухни, спальни, магазинов. Это идёт с детства, с погони за модными занятиями для ребёнка, с череды светских удовольствий, с соревнования "в тряпках" ("нельзя же быть одетой хуже какой-нибудь Сидоровой"). Подобная суета изнуряет и мешает мысли сосредоточиться на важных вопросах. В итоге получаются лишь "разные лохмотья знаний" и подавление любознательности.
  • (2) Нужно изменить школьный урок и работу учителя. Ученик в школе лицо пассивное: в его голову вкладывают готовые истины, и они лежат там без движения. Меткие и остроумные (но непозволительно радикальные) вопросы на уроке искусно гасятся ловким учителем. В результате умственная самодеятельность, зашевелившаяся было в ученической голове, надолго усыпляется. А учитель продолжает "произносить с важным видом глубокомысленную чепуху". Вот и выходит в итоге: "урок сам по себе, а жизнь сама по себе".
  • (3) Необходимы другие учебные книги. Такие, в которых знания изложены лёгким, простым, ясным, изящным языком, живо, пластично и увлекательно (пусть даже с "маскарадными погремушками и бубенчиками", если этого требует неразвитость общества).

Писарев приводит в пример литературу о законах государства. Нужнее её трудно придумать: ведь по этим законам живёшь, от них зависят жизнь, честь, собственность, положение гражданина и его семьи - в общем всё земное благополучие! Но и скучнее юридической книги нет ничего. Чтобы так засушить важнейший предмет его суконным изложением, надо быть очень плохим писателем. Вывод: учебники должны писать не учёные, не специалисты, а искусные популяризаторы знаний, способные устроить в головах масс "порядок и чистоту" и запустить научные идеи в широкое обращение.

(4) Главным методом учёбы должно стать самообразование, которое и есть "настоящее образование". А путь к нему - чтение.

Ничто не помогает глубоким размышлениям так, как уединённое, сосредоточенное общение с книгой. Школьное обучение необходимо, но оно коллективное и слишком зарегулировано. Это мешает индивидуальному подходу к познанию, нивелирует личности учеников, вносит в занятия поспешность, суету, невнимательность и отставание тех, кто слабее. Вот почему наиболее полезно "учение после школы, вне школы и помимо школы" (49-157-159).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >