Бердяев: душа России нуждается в закале личности

Наглядный пример подобного закала даёт Америка. В чём секрет её впечатляющего прогресса? В особых качествах людей. В этой уникальной стране иммигрантов всё более сосредоточивался цвет человечества - самостоятельные, трудолюбивые, энергичные личности. В условиях свободы и поощрения частной инициативы они быстро творили свой, а значит, и общий успех. В России всё иначе. "Мы, русские, пред американцами маленькие ребятишки и нужно родиться в Америке или по крайней мере сжиться долгими годами с американцами, чтобы стать с ними в уровень", - читаем в "Бесах" у Достоевского (22-7,134). Это понимали не только обитатели "Бесов", но и чеховского "Иванова": "Бежимте в Америку", - зовёт полная молодости и энергии Шурочка своего рано уставшего от жизни героя. Куда там! "Мне до этого порога лень дойти, - признаётся 35-летний "старик", - а вы в Америку" (70-9,49). Картину дорисовывает горьковский Мастаков из пьесы "Чудаки": "Мне кажется, что все люди вокруг живут вторые, третьи жизни, они родятся стариками, и жить им - лень!" (16-13,150).

Писатели неспроста подчёркивают эти наши особенности - скуку, усталость, нёхоть, лень. Безвольных, слабых, мечтательных, сибаритствующих людей (Ивановых, маниловых, обломовых) в нашем отечестве много. "Зачем взаправду жить, - рассуждает персонаж Достоевского, - лучше мечтать. Намечтать можно самое весёлое, а жить скука" (22-10,80). Разумеется, скука, если бежать от труда в безделье. В России сложилась целая философия ничегонеделания, вошедшая в поговорки. Вроде современных: "Как не работать и получать много денег", "Где бы ни работать, лишь бы не работать" или "Лучше пузо от пива, чем горб от труда". А лучше ли? Ведь "пивной животик" - это и "пивное сердце", и "пивная печень", и ожирение. Иному обладателю "пуза от пива" впору задавать женский вопрос: "На каком месяце?"

И напротив, "горб от труда" - это недобрая шутка слабых людей, попавших в зависимость от лени и выпивки. "Работа - прекрасная вещь!" (Тургенев). Она даёт "независимое положение, успокоение и уверенность в завтрашнем дне" (Чехов). Мужику без работы нельзя: он "изленится, загуляет, сделается пьяницей, привыкнет к лохмотыо и бродяжничеству" (Гоголь). Наконец, именно труд-то и делает нас людьми. А когда он творческий, то это же высочайшее духовное наслаждение! "Скука преодолевается лишь творчеством" (Бердяев).

Наше время (после перехода России к рыночной экономике) подлило масла в огонь скуки и разложения: развилась мания охранничества. Все конторы норовят завести себе "человека с ружьём". И миллионы с виду крепких джентльменов томятся в полубездельи и малоподвижности, толстея, слабея, теряя здоровье и деградируя в творческом отношении. Недаром такого рода охранника острословы называют "шкаф".

Так почему же творческий труд, который и делает человека человеком, у многих в России не в почёте? И почему выходит, что Ленин прав, говоря: "русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями" (32-36,189)? Причина российской лени, вялости, пустоты в том, что у пас так и не образовался в массе волевой, внутренне свободный, независимый человек, который бы сам благоустраивал свою жизнь, действуя ответственно и активно. В обретении этих качеств и состоит, по Бердяеву, закал личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >