Чехов: у нас страсть получать незаслуженно и даром

По Розанову, Достоевский определяет суть русской души как "Что-то голодное. Что-то холодное. Ангельское. Жуликоватое". Плюс "вороватость по мелочам" и всякая другая "сквернотца" (53-292). Возможно, это чрезмерное обобщение. И тем не менее у самого Достоевского читаем: мы часто обуреваемы благороднейшими идеалами, "но только с тем условием, чтоб они достигались сами собой, упадали бы к нам на стол с неба и, главное, чтобы даром, даром, чтобы за них ничего не платить. Платить мы ужасно не любим, зато получать очень любим, и это во всём" (22-10,210).

Русский человек, пишет в свою очередь Чехов, очень любит и умеет что-нибудь просить и брать - это "одно из его коренных свойств". Так, в низших слоях общества "развита и веками воспитана страсть к нищенству, попрашайпичеству, приживальству", а в средних и высших - ко всякого рода одолжениям, любезностям, пособиям, скидкам, льготам... Сбор пожертвований, требование (!) чаевых[1], незаработанное жалование, расходы на пустые командировки, бесплатный проезд или посещение театра - вот лишь некоторые примеры из чеховского перечня льгот. "Красть безнравственно, но брать можно". Однако все эти "уступки и любезности" не столь уж невинны. "Разве льгота, данная Ивану, не служит в ущерб Петру?" И потом, не страсть ли "получать незаслуженно и даром" воспитали в пашем обществе "дурную привычку не уважать чужой труд и чужую собственность"? (70-10,391-393).

В самом деле, наша тяга к "бесплатному", к получению желаемого без усилий, пронизывает все сферы жизни. Мы претендуем па высокую зарплату, работая подчас спустя рукава. Любим брать в долг у знакомых и родственников, чтобы не платить проценты банку ("забывая", что наш добрый кредитор при этом те же проценты теряет). Хотим иметь честных политиков без своего активного участия в выборах. Возмущаемся произволом чиновников, но ленимся защищать себя от них через суд...

То же и в общении между людьми. Не мы ли ждём доброго к себе отношения, сами не всегда проявляя его к окружающим? Пример. В магазине за прилавком кудахчут о своём продавщицы. "Ой, девочки, вчера навещала маму в больнице, - рассказывает одна. - Ужас! Досталась нам медсестра - злобная выдра: так груба с больными, она их ненавидит..." Подошедший покупатель просит внимания. "Чего вам?" - недовольно хмурится рассказчица. И глаза её наполняются... неприязнью. Знать, не зря в Евангелиях записано золотое правило: "Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами" (Мф 7:12; Лк 6:31).

  • [1] "Чай надо дома пить", - в шутку, но уместно и справедливо осаживаетгерой одной из оперетт вымогающего чаевые официанта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >