Лев Толстой: зло России - нравственное растление армии

Теперь обратимся к такому важному социальному институту, как армия. Её состояние веками скверное. Российский экономист и публицист Иван Посошков (1652-1726) ещё в 1724 году отмечал, что военные начальники о солдатах заботятся плохо, и те из-за скудности, скверной одежды, голода, холода со службы бегут и идут воровать. Но дело не в самих бытовых условиях, хотя и вправду часто плохих. Плохими их делают люди. Значит, корень зла - в грубости душ людей, в недобрых человеческих отношениях, в пренебрежении и неуважении старших к младшим. Когда командир пьёт, матерится, брызжет злобой, не заботится о солдатах и своекорыстно использует их в качестве рабов, то почему последние должны быть лучше? Они отвечают мародёрством, дедовщиной, нежеланием служить. Одно зло порождает другое. И первично именно зло командиров. Невежественные начальники не понимают, что гуманным, доброжелательным отношением к подчинённым можно достичь большего.

Подтверждение этому - взгляд на наши войска со стороны. Фридрих Энгельс в конце XIX века отмечает "исключительно плохую организацию армии" в "полуварварской России". На двух сносных генералов, пишет он, приходится 98 неспособных. С офицерами же дело обстоит ниже всякой критики. Одновременно Энгельс хвалит французскую армию, объясняя, что секрет её успеха в демократичности. Между офицерами и рядовыми хорошие отношения: они совместно стремятся к достижению единой цели и доброжелательно относятся друг к другу. Дисциплина великолепна и основана на доброй воле всех (35-37,34; 38-135-136,197,346-347).

Взгляд изнутри и со знанием дела даёт Лев Толстой (63-459- 466). Разврат, пороки и упадок духа русского войска дошли до предела, с горечью отмечал писатель полтора века назад. Армии в России, по существу, нет. Есть "толпы угнетённых рабов", повинующихся "ворам, наёмникам и грабителям". И в этих рабских толпах нет ни преданности, пи любви к отечеству, ни рыцарской чести, ни отваги. Есть только "нравственное растление войска". Лев Николаевич наглядно подтверждает это, характеризуя личный состав российской армии (рис.2.28).

Человеческие качества российского войска в cep.XIXв. (по Толстому)

Рис.2.28. Человеческие качества российского войска в cep.XIXв. (по Толстому)

Корень зла - в горькой солдатской доле. Солдат у народа - бранное, поносное слово, а отдача в солдаты - наказание: власти "ловят мужиков в солдаты и клеймят, как скотину". Солдат - существо страдающее, грубое и ещё больше грубеющее в армейских условиях. Толстой выделяет три рода солдат. (1) Угнетённые. Они "страдают, терпят и ждут конца". Именно их истязают жестокие офицеры и деспотичные солдаты старшего срока службы. Единственное чувство угнетённых - безмерная ненависть к их насильникам. Единственное наслаждение и забвение - вино. А благо для них - смерть.

Толстой рисует картины армейской жестокости. Офицеры-звери. Убивают молодых солдат прикладом или ударом кулака в "нужное место" безо всякой ответственности. Особенно бесчеловечно наказание шпицрутенами. Несчастного привязывают к ружьям и водят между рядами солдат с палками. Все бьют, а сзади офицеры покрикивают: "Бей больней!" Сначала на спине страдальца появляются кровяные рубцы. Постепенно они перекрещиваются, сливаются, брызжут кровью. Потом клочьями летит окровавленное мясо, оголяются кости... Несчастный кричит, всё глуше охает, затихает. А приставленный доктор решает, можно ли продолжать. Жуть в том, что русские люди, рождённые добрыми, кроткими, проникнутыми духом Христа, совершают жестокости над себе подобными, не понимая смысла этого зла.

(2) Угнетающие. Они уже настрадались и освоились с армейским бытом, ожесточились духом и теперь улучшают своё положение кражами и угнетением других. Им кажется справедливым, чтобы остальные страдали столько же, сколько они. Самые грубые и аморальные из угнетающих - (3) отчаянные. Они не хотят знать для себя ничего святого и незаконного, презирают всё и предаются собственным наслаждениям. Ни о чём не задумываясь, отчаянный способен на всё: украдёт у товарища, ограбит церковь, убежит с поля боя, перебежит к врагу, убьёт начальника и никогда не раскается.

Говоря о "главных пороках нашего войска", писатель подчёркивает, что оно (войско) во всём уступает любой европейской армии. Нигде "нет солдату содержания скуднее русского" (да и это скудное содержание по дороге к солдату бессовестно расхищается). Нигде нет столь чудовищных злоупотреблений в лихоимстве и телесных наказаниях. Нигде нет таких невежественных военных людей...

Вот почему солдаты низки духом и склонны к беззакониям, воровству, обману; презирают не только начальников-угнетателей, но и своё солдатское звание. И вот почему в российском военном сообществе высмеивается дух патриотизма, чести, совести, дух рыцарской отваги и честного служения родине. И напротив, уважаются угнетение, лихоимство, невежество, праздность, порок.

В заключение дежурный вопрос - что делать? Как улучшить состояние войск? Как сделать солдата счастливее, нравственнее, патриотичнее и храбрее? Дайте лучшую пищу, одежду, жалование, убеждает Толстой; устраните наживу начальников от солдат; заведите библиотеки, школы, журналы, духовных наставников; учредите экзамены на каждый чин; наконец, переведите содержание армии на подряд... Нам после этих слов, оценок и советов Толстого, остаётся спросить себя: что изменилось в российском войске? Стала ли душа воина благороднее, а душа матери солдата спокойнее? И стала ли народная душа России больше любить и уважать свою армию?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >