Русская мысль об исторической роли России среди других народов мира

Славяно- и русофилы не ограничивались идеями внутреннего преображения своей любимой родины - России. В наиболее амбициозные планы некоторых из них входили идеи предводительства россиян среди других народов мира. Вот две из подобных доктрин: панславизм и концепция русского лидерства в мировом православии ("Москва - третий Рим").

Так, панславизм (от греч. pan - всё + славяне) - это социально-политическое учение о "всесла- вянстве". Его главный тезис в том, что славянские народы имеют социокультурную общность и тяготеют к единству под собирательным началом России. Наиболее популярным панславизм стал в конце XIX - начале XX веков, благодаря Достоевскому (с его мыслями о "все- единении славян" и "всеславянстве во главе с Россией"), а также неославянофилам - литераторам Николаю Данилевскому (1822- 85), Константину Леонтьеву (1831 -91) и другим.

Культурноисторические типы народов и панславизм

Так, Данилевский в обоснование панславизма выдвинул концепцию, согласно которой "действующими лицами" во всемирной истории являются обособленно развивающиеся "культурно-исторические типы" народов. Культурно-исторический тип - это оригинальная система культуры того или иного народа (или группы близких народов) с присущими ей религиозными, языковыми, творческими, психологическими, политическими и другими особенностями. Подобно биологическим организмам, они непрерывно борются с внешней средой и друг с другом, проходя при этом три "возрастных" периода и развивая четыре основные формы своей деятельности (рис.2.25).

На первой, этнографической, стадии элементы будущего этнокультурного целого (единая религия, язык, обычаи, традиции, общественное разделение труда и пр.) только формируются. Объединяющиеся люди здесь пока не народ, а лишь "этнографический[1] материал" (Достоевский), из которого постепенно образуются простые, безгосударственные общества (племена) на основе кровнородственных связей. Это период "первичной простоты" (Леонтьев).

Развитие культурно-исторических типов народов (по Данилевскому)

Рис. 2.25. Развитие культурно-исторических типов народов (по Данилевскому)

На государственной стадии уже сформировавшиеся культурноисторические типы обретают состояние "цветущей сложности и единства" (Леонтьев). Они органично развивают все 4 формы своей деятельности [религиозную, культурную (интеллектуальное, научное, художественное творчество), политическую и социально-экономическую]. При этом каждая этнокультурная система достигает пика развития, индивидуализируется и становится непохожей на другие.

Процесс развития завершается цивилизационной стадией. Здесь "оцивилизовавшиеся" этносистемы, продолжая противоборство, начинают проникать друг в друга, перемешиваться и терять культурное своеобразие и внутреннее единство. Наступает этап их "вторичного упростительного смешения" (Леонтьев), на котором одни культурно-исторические типы сами перестают развиваться и гибнут, а другие вытесняются или поглощаются и ассимилируются третьими. Мир превращается в единообразную массу (в одну Большую Америку, как сказали бы сегодня). А в единообразии - смерть.

Таким образом, история человечества - это история самостоятельного, обособленного развития культурно-исторических типов, находящихся на разных ступенях исторической лестницы. Так, согласно Данилевскому и Леонтьеву, "европейский тип" (народы современной им Западной Европы) уже утрачивает свои религиозные, творческие, индивидуальные начала и движется к упадку. Он слишком обуржуазился, погряз в самодовольном благополучии, сытости и мещанстве. В отличие от этого "славянский тип" (наиболее ярко выраженный в русском народе) полон свежести и находится на подъёме. В будущем он займёт главное место в истории человечества. Но для успеха ему надо не подчиняться Европе, а крепить солидарность славянских народов, объединив их в мощную всеславянскую православную федерацию во главе с Россией. Это позволит славянам достичь благотворного состояния "цветущей сложности и единства". "Славянская раса, во главе которой стоит Россия, - заключает уже в начале XX в. Бердяев, - это раса будущего" (53-308).

  • [1] Этнография (от греч. ethnos - народ + grapho - пишу) - (1) народоведение;наука, изучающая этносы мира - их происхождение, историю, расселение, состав, материальную и духовную культуру, их культурно-исторические взаимоотношения; (2) особенности быта, нравов, культуры того или иного народа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >