Чаадаев: социально-философское обоснование западничества

Читатель, думается, не забыл яркую речь славянофила (с. 128) из "Братьев Карамазовых" Достоевского. Теперь пришло время дать слово западнику из тургеневского романа “Дым”. Да, я западник, рассуждает один из его героев, ибо я предан Европе, её образованности и цивилизации. Ведь бьёт же он нас по всем пунктам, этот Запад, а, говорят, гнил! Поэтому позаимствовать у Европы цивилизованности нам всё равно придётся. И не надо тут нас пугать. Кто же заставляет перенимать зря?

Вы берите только доброе и пригодное. И за самостоятельность нашу нам бояться нечего, пусть за неё боятся народы слабые... Что же до России, то я её страстно люблю и в то же время страстно ненавижу, эту мою "странную, милую, скверную, дорогую родину". Ненавижу хотя бы потому, что "нам во всём и всюду нужен барин". Раз есть барин, начальник, который приказывает, значит, слушаться его надо, а на остальное плевать. "Чисто холопы! И гордость холопская, и холопское уничижение. Новый барин народился - старого долой!" Ох уж эта наша "трусливая и подленькая угодливость", в силу которой мы подчас подделываемся к самому ничтожному существу, выбившемуся в начальники. Мы - "народ-соня" и слишком несамостоятельные, мягкие, поэтому "в руки нас взять не мудрено" (64-4,28-34).

Таким образом, суть морального подхода западников к проблемам страны составляют два момента: (1) безмерная любовь к России и страстное желание видеть её процветающей; (2) горькое сознание, что родина веками отстаёт от энергичного Запада и что без творческого усвоения европейского опыта ей никогда не стать передовой. Среди главных представителей западничества XIX века называют Чаадаева, Герцена, Белинского, Ивана Тургенева. Так, именно Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) дал мощный толчок к обсуждению западнических идей, когда в 1836 году опубликовал в журнале "Телескоп" своё "Философическое письмо" (первое из восьми).

"Это был выстрел, раздавшийся в тёмную ночь, - свидетельствует Александр Герцен. - ПисьмоЧаадаева потрясло всю мыслящую Россию". А для властей честный взгляд на страну оказался настолько неприятным, что по высочайшему повелению журнал "Телескоп" был закрыт, его издатель выслан, а сам первый диссидент России подвергся обыску, допросу, запрету печататься и официально был объявлен (!) сумасшедшим.

На эту царскую полицейщину наш "басманный философ"[1] откликнулся очерком "Апология сумасшедшего". Суть очерка хорошо выражает вопрос апостола Павла, обращённый к Галатам: "Неужели я сделался врагом вашим из-за того, что говорил вам правду?" (Гал 4:16). Однако чаадаевская "Апология" (от греч. apologia - защита, оправдание) была опубликована лишь после ухода из жизни автора. Правители России в очередной раз отвергли отечественного пророка при его жизни. Потом было много других, которых не слушали: Достоевский, Толстой, Солженицын, Александр Мень...

Попутешествовав по благодатной Европе, Чаадаев испытал щемящее чувство горечи за свою огромную, обильную, но неухоженную и неприветливую страну. Даже климат (вряд ли предназначенный для жизни разумных существ), и тот "сложился" не в пользу России, досадует он. Но раз уж мы "сделали некогда неосторожность, поселившись в этом жестоком климате", надо в нём хотя бы достойно устроиться, окружив себя всеми удобствами, уютом, теплом, радостями цивилизации. Мы же "лишь с грехом пополам боремся с крайностями времён года". Почему? Вот выводы Чаадаева.

В интеллектуально-идейном отношении, говорит философ, человеческий мир искони развивался по двум главным линиям умонастроения: восточной и западной. Последняя оказалась более плодотворной. Так, европейские страны (Запад), развиваясь каждая по отдельности, в то же время проделали общую "великую мировую работу", создав то, что можно назвать духовной "атмосферой Запада". Эту атмосферу составляют пять ключевых моментов.

О Идейная осмысленность жизни, благодаря которой каждый отдельный человек ощущает свою тесную связь с согражданами, сознаёт себя частью целого, свою встроенность в общество, а значит, и свой личный интерес в его благоустройстве. Отсюда и пропикну- тость западного человека (несмотря на весь его индивидуализм) идеями долга, справедливости, права, порядка, его умение "покоряться закону" и способность быть гражданином в своей стране.

© Духовная преемственность поколений, высокое чувство непрерывности времён между ними. Люди приходят и уходят, а общий дух нации остаётся и развивается. Такие жизненные начала, как трудолюбие, стремление к благоустройству, правопорядку, взаимо- ответственности, "память прошлого и предусмотрение будущего", бережно передаются по цепочке от поколения к поколению. Происходит "дивная связь человеческих идей на протяжении веков". Она охватывает человека с колыбели, проникая в него с лаской матери и детскими играми, через уроки нравственности со стороны окружающих и "взаимное соприкосновение душ", через необходимые "упражнения в покорности", когда он исполняет свои обязанности, религиозные обряды, веления совести.

Вот почему в западном мире постепенно, столетиями формировался © высокий авторитет нравственности и права. Отношения людей в обществе регламентируют отлаженные веками и уважаемые большинством населения законы, традиции, моральные и юридические нормы, определённые правила поведения.

"Атмосфера Запада" - это и 0мощный дух созидания, настрой на неустанное благоустройство жизни и материальное процветание, па развитие просвещения, культуры, наук, на то, чтобы "всегда творить, выдумывать, изобретать".

Наконец, стержневую роль во всей европейской культуре играет религиозный фактор - © христианская религия (католицизм). Она активно влияет на политику, на реформы, науку, образование, способствуя духовно-нравственному совершенствованию общества и вместе с тем объединяя людей. Последнее особенно ценно, поскольку, бывает, религии ссорят. В основе западного христианства лежит "верховный принцип единства". Он предполагает, что все европейские нации идут вперёд рука об руку, приближаясь к тому благотворному этапу развития, когда "падут все стены, разъединяющие народы и исповедания". Провидческие слова!

Обращаясь далее к России, Чаадаев подчёркивает, что по своей евразийской географии она должна бы соединять Восток и Запад, органично воплощая в себе оба великих начала их духовной природы. Однако мы не стали соединительным мостом и не пошли рука об руку с другими народами. Мы словно выпали из состава человечества, оказавшись в "другой солнечной системе", а главное - вне "всемирного воспитания человеческого рода" и "великой мировой работы" по его духовному и материальному совершенствованию.

В то время как весь мир благоустраивался, становился просвещённее и свободнее, взрослел нравственно и духовно, мы продолжали "прозябать в своих лачугах, сложенных из брёвен и соломы", пребывая в безразличии к жизненным благам, к правам и свободе личности, к человеческой мысли и достоинству, ко всякому долгу, истине, справедливости и добру. Выходит, что избрав свой особый путь, мы "существуем лишь для того, чтобы дать миру какой- нибудь важный урок", показывая ему, как не надо себя вести.

Чаадаев подчёркивает, что он вовсе не хочет сказать: "у нас одни пороки, а у европейских народов одни добродетели". Недостатки есть всюду. Дело в другом. Важен общий парии, ибо именно он определяет движение общества по пути прогресса и нравственного совершенствования. Так вот этот духовный настрой в России недостаточно созидатален. Почему? Философ называет пять факторов.

(1) Мы не приучены мыслить самостоятельно, с должной основательностью и глубиной, не любим учиться. Отсюда у нас не выработано хороших привычек, правил, "необходимой рамки жизни"; нет ничего постоянного, прочного, что закрепляло бы определённый порядок существования на века. Культура наша "всецело основана на заимствовании и подражании". При этом часто мы или искажаем доставшийся нам от других "кусок" прогресса, или перенимаем лишь "погремушки", "лоскутья", пустую роскошь и украшения (вроде карет, лакеев и чужеземных слов). Всё это не задевает душу.

И у Тургенева в романе "Дым" (1867) читаем: "Русь в целые десять веков ничего своего не выработала... даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут - эти наши знаменитые продукты - не нами выдуманы". И торгуем мы только сырьём (64-4,30,85,86).

  • (2) Мы идейно, нравственно и духовно разобщены, поскольку "в наших головах нет решительно ничего общего". Всё в них индивидуально, шатко, неуверенно. Даже во взгляде сквозят отчуждённость и невнимание друг к другу. В результате у нас нет глубокого понимания нашего единства и целостности, нет тяги к добру, истине и порядку в обществе, нет сплачивающей путеводной идеи к благоустройству совместной жизни, к методичному и общеполезному труду, к уважению определённых нравственных принципов.
  • (3) У нас нет должной преемственности между поколениями. "Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас". Мы словно беспечные путешественники, у которых нет думы о будущем, а "воспоминания не идут далее вчерашнего дня". В наших головах нет "ничего, кроме мимолётного существования особи, оторванной от рода". Поэтому не удивительно, что поколения в России приходят и уходят почти бесследно, самодовольно проживая свои жизни каждое для себя и как придётся, в эгоистической бытовой суете. Многие ли из нас знают о делах и мыслях своих прародителей на 3-6 колен назад? А когда мы этого не знаем, тогда нет и эстафеты важных духовных наставлений, передаваемых поколениями сквозь века, как нет и заботы о том, чтобы не повторять ошибок предков.
  • (4) Мы живём ложными представлениями о себе, постоянно подчёркивая свои великость и могущество[2]. Это плод того "блаженного патриотизма лени, который приспособляется всё видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями". Любовь к отечеству - прекрасная вещь, но истина ещё прекраснее. Не случайно именно недружный с истиной, квасной патриотизм "разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур".

Отвечая на упрёки в не патриотизме, Чаадаев пишет: "Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа... Но я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её". Вот почему "я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать".

Истиный патриот обязан своему отечеству не "слепой влюблённостью", а правдой, пусть жёсткой. Иначе нам никогда не подняться до уровня передовых. Честный взгляд на Россию показывает, что вся её великость держится на сомнительных факторах: (а) энергичной воле некоторых российских правителей, (б) покорности народа властям и (в) благоприятных физических данных страны (огромная территория, богатство природных ресурсов, немалая численность населения). Мощный же фактор народного духа пока не работает.

(5) Пассивность народа. В ней корень всех наших "немощей". Народ отрёкся от своей силы в пользу правителей и потому "был заброшен па крайнюю грань всех цивилизаций мира". "Посмотрите от начала до конца наши летописи, - с горечью говорит Чаадаев, - вы найдёте в них на каждой странице глубокое воздействие власти... и почти никогда не встретите проявлений общественной воли". Наши властители "почти всегда вели нас за руку" и "тащили страну на буксире без всякого участия самой страны". Мы - один из тех юных пародов, которых ещё не тревожила глубокая мысль и которые только "отыскивают принадлежащую им идею". Нам ещё предстоит большая и самостоятельная духовно-нравственная работа, чтобы, наконец, пройти через "всемирное воспитание человеческого рода", творчески усвоив проверенный веками передовой опыт Запада.

  • [1] Чаадаева часто называли "басманным философом", ибо с 1833 года онбезвыездно жил на Новой Басманной улице в Москве. [Не путать это доброепрозвище с одиозным понятием "басманный суд", которым в России с начала2000-х годов стали обозначать избирательное "правосудие" по заказу властей].
  • [2] "Надо перестать восхищаться собой. - говорит студент Пётр в пьесе"Вишнёвый сад" Чехова. - Надо бы только работать... У нас, в России, работают пока очень немногие". В то время как вокруг - "грязь, пошлость,азиатчина" (70-9,433). Дельный и до сих пор актуальный совет!
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >