"Язвы Древней России"в "Истории" Соловьёва

Сергей Михайлович Соловьёв (1820-79) рассматривает Древнюю Россию подробно. Вот лишь некоторые штрихи. Ключевой вывод состоял в том, что к исходу XVII века "экономическая и нравственная несостоятельность общества" стала очевидной.

Соловьёв подтверждает это длинным перечнем "язв Древней России"-, неразвитость ремёсел, земледелия, торговли и нищета народа; необразованность, сквернословие и непристойные развлечения; грубость, жестокость, насилие и убийства в семье; народное воровство, грабежи, разбой и безнаказанное буйство казаков и солдат по отношению к невооружённым людям; произвол, зверства и своекорыстие "начальных людей" и т.д.

Близкие свидетельства находим у российского экономиста Ивана По- сошкова (1652-1726). Он пишет: купцы русские "друг друга обманывают, обижают, едят", худые товары маскируют под добрые, продавая их по высокой цене; крестьяне трудиться ленятся и оттого живут в нищете; уровень художественного мастерства от неусердия падает; разбойников на Руси больше, чем в иных государствах, а колодников столько, сколько нет нигде; при этом судейство нерадиво и чинится неправедно... И об армии'. военные начальники о солдатах заботятся плохо, и те из-за скудности, скверной одежды, голода, холода со службы бегут и идут воровать.

В своём списке "язв Древней России" Соловьёв выделяет многовековой бич пьянства', оно "всего лучше показывает нам, с каким обществом имеем дело". Такого пьяного разгула нет нигде на свете, кроме русской державы: "по улицам в грязи валяются мужчины и женщины, миряне и духовные, многие от пьянства умирают". Иностранцев, кроме того, изумляло и такое долго существовавшее в России варварское явление, как "обычай мужчинам и женщинам мыться вместе в общественных банях". Последствия этого "гнусного, противоестественного греха" иногда были ужасны. Безнравственность россиян сквозила во всём: даже жениха и невесту в церковь провожали плотоядными ухмылками и "бесстыдными словесами".

Причиной "многочисленных и тяжких болезней, поразивших общественное тело" в России, Соловьёв называет недостаток просвещения и той духовности, которая "поднимает человека над мелочами ежедневной жизни" и "очищает нравственную атмосферу" вокруг него. В необразованном и застойном русском обществе веками действовал порочный круг: в нём воспроизводились всё новые и новые поколения лишённых образования "нравственных недоносков". И главная проблема тут в нехватке нормальных учителей. Большинство отечественных "духовных отцов", которые "смели называться учителями", сами никогда и нигде не учились и проявляли "неуменье, нераденье, невежество". На деле это были "не учители, а мучители". Что же касается весьма умелых иностранных учителей, то их полезность, по крайней мере в XVII веке, уже была осознана. Но тут другая помеха - наша ксенофобия, неприятие иноверцев. Яркий пример - печальная история Юрия Крижанича.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >