Чаадаев: "золотой век допотопной Руси" сомнителен

В свою очередь Чаадаев пишет, что Древняя Русь с колыбели демонстрировала сомнительные достоинства. Вместо того, чтобы самостоятельно вырабатывать свои собственные начала (религию, управление, порядок), она позаимствовала их (вплоть до названия страны) у других пародов. Так, для управления собой наши "брадатые предки" призвали (862 год) варягов: дескать, "земля наша велика и обильна, а порядка в пей нет - идите княжить и владеть нами". Добровольно отдать себя под управление "чужой расе"! Подобный факт не имеет прецедента в мировой истории. Для России это приглашение менеджеров из-за рубежа стало, по словам Бердяева, весьма знаменательным: оно положило начало "роковой неспособности и нежеланию русского народа самому устраивать порядок в своей земле" (53-298)[1].

Далее, говорит Чаадаев, идёт наше легкомысленное (без глубокого размышления) обращение в w православие. У людей не было никакой осмысленной духовной потребности именно в нём. Принимая православное крещение, народ рассуждал просто: "если князь и его дружина находят это учение хорошим и мудрым, наверное, это так и есть". И бежал окунуться в воды Днепра. Благодаря такому массовому крещению в 988-989 годах христианство в его православной форме и стало на Руси государственной религией. Имей князья в тот период тесные связи не с Византией, а с римско- католической Европой, и у нас был бы католицизм. Религия - это "тот нравственный устав, который должен был лечь в основу нашего воспитания". И за этим-то важным уставом "мы обратились к жалкой, глубоко презираемой народами Византии"...

Наконец, наша "ужасная язва" - крепостное право[2] - оно ведь тоже порождение "святой Руси". В обоснование этого вывода Чаадаев приводит слова Хомякова о том, что самобытные формы нынешней российской жизни (XIX века) являются "органичным произведением нашей почвы и народного характера". Хороша же "почва", на которой выросло порабощение одной части народа другой его частью! Причём порабощённая часть "никогда не чувствовала себя сколько-нибудь оскорблённой, униженной, опозоренной этой переменой в своей судьбе". Феодальное рабство было и на Западе, продолжает Чаадаев. Но у российского крепостничества и тут выявились две неприглядные особенности. Первая - сам путь его утверждения. На Западе это рабство явилось результатом завоевания одного народа другим. У нас же рабовладельцы (помещики) и рабы (крепостные крестьяне) - один и тот же парод. То есть соотечественник стал угнетать соотечественника!

Вторая особенность касается роли религии в крепостничестве. Западное христианство побудило народы Европы освободиться от рабства. У православия же получилось "действие религии наоборот": оно, считайте, благословило "это отвратительное насилие одной части парода над другой", ибо "русский народ подвергся рабству лишь после того, как он стал христианским". Таким образом, если западные крестьяне начали с рабства, а затем, благодаря христианству, пришли к свободе, то в России, напротив, начав со свободы, крестьяне "на глазах христианского мира" пришли к крепостной неволе. Уже "одно это могло бы заставить усомниться в православии, которым мы кичимся" (69-48,61, 280-287). Но для подобных сомнений тут есть и другие основания. Например, у Белинского.

  • [1] Карамзин в "Истории Государства Российского" пишет: "нужда в благоустройстве и тишине" вынудила славян "забыть народную гордость" и в 862году призвать к себе на власть варягов (норманнов), бывших неприятелей.На зов откликнулись три брата - варяго-русские князья по имени Рюрик,Синеус и Трувор со своими дружинами. Через два года двое последних скончались, и Рюрик стал править один. Так была основана российская монархия.Династия Рюриковичей просуществовала более семи веков - вплоть до 1598года. И само название страны "Русь" -"по имени князей варяго-русских".
  • [2] Крепостничество - социальные отношения при феодализме, основанные на крепостном праве, означавшем зависимость крестьян от собственников земли - феодалов (по-русски, помещиков). Главный признак крепостничества - "крепость" (прикрепление) крестьян к земле феодала (беглые принудительно возвращались). Наиболее полная и суровая форма крепостничества давала помещику право на принудительный труд, имущество и личностькрестьян ["белых негров" (Белинский)], w В России крепостное право существовало с XI века до 1861 года, но до XV-XVI веков оно было развито ещёслабо. Крепостничество на Руси "расцветало" по мере усиления централизованного государства и роста уступок с его стороны земельным собственникам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >