Евразийство: ставка на империю и сильное государство

В то же время евразийцев отличали от славянофилов по меньшей мере две идеи. (1) Исторические корни русской (российской) нации они искали не в Киевской Руси, а в евразийской империи Золотой Орды, подчёркивая, что Россия - это не только восточные славяне, но и татары, казахи, якуты и другие народы с единым "ме- сторазвитием" (Евразия) и с единым государством - Россией. Киевская Русь - лишь духовно-нравственная "колыбель" Евразии-России. Орда же - источник социально-политической силы государства.

(2) Евразийцы (в отличие от славянофильской установки на общинно-земское местное самоуправление) выступали за мощное государство, основанное на жёсткой вертикали власти, на силе и принуждении, на авторитете сильного и ответственного лидера- автократа. Такое государство-империя должно быть надклассовым, т.е. независимым от каких бы то ни было социальных групп. Единственное, чему оно должно быть подчинено, - это евразийской идее. Отсюда и само название этого идеологизированного государства - идеократия (от греч. idea - идея + kratos - власть), означающее сильное государство, стержнем которого является власть идеи (в данном случае власть евразийских, имперских идеалов[1]).

Далее обратимся к критикам славянофильства. Они полагали, что образ Древней Руси приукрашен и что в стране слишком много неплодотворных восточных традиций. Россия - это скорее не устремлённая к прогрессу Евразия, а отсталая Азиопа.

  • [1] Империя (от лат. imperium - верховная власть) - крупное, мощное государство, включившее в свой состав (часто путём завоеваний) территории других народов и государств. ^ Имперский - великодержавный; склонный кимпериализму, то есть к господству над другими народами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >