Русская философия

На Руси издавна любят пофилософствовать на глобальные темы: о прошлом и настоящем России, о путях её будущего развития, о патриотизме и национальном достоинстве страны... Однако философствуют у нас на свой, особый манер. В отличие от западных наши мыслители не склонны к созданию стройных научных теорий и философских систем. Чаще они выражают свои идеи в живых литературных образах. Яркая художественная литература и публицистика - вот главные формы русской философской мысли.

Наиболее философски насыщенным явился в России XIX век - "эпоха возбуждённости умственных интересов" (Герцен). Бог вообще не обидел Россию талантами, пишет Федотов, но "вряд ли другой парод имел столько великих людей за одно столетие". В XIX веке Россия "горела костром изумительной духовности".

Русская мысль о путях развития России: славянофилы и западники

Русский XIX век отмечен прежде всего жаркими спорами о путях России и Запада и поиске эффективной модели развития. При этом "участники национальной беседы" (Федотов) в своих размышлениях разделились па два основных направления с условными названиями "славянофильство" и "западничество". Добролюбов шутит: формула первого направления - "Россия цветёт, а Запад гниёт", второго - "Россия гниёт, а Запад цветёт" (20-2,650). Однако тут действительно шутка, ибо полемика славянофилов и западников в целом не была столкновением крайностей и непримиримых врагов. Поэтически образно об этом говорит Тютчев: "Смотри, как запад разгорелся Вечерним заревом лучей, Восток померкнувший оделся Холодной, сизой чешуёй! В вражде ль они между собою? Иль солнце не одно для них И, неподвижною средою Деля, не съединяет их?" (65-135).

Вместе с тем понятно, в дискуссионно-критическом запале позиции оппонентов, как водится, заострялись и искажались, преувеличивая расхождения между ними. Мы были "врагами-друзьями", пишет Герцен, и "как двуглавый орёл, смотрели в разные стороны, в то время, как сердце было одно". А главное, "у пас была одна любовь" - Россия. Любовь и в самом деле одна, но, по словам Бердяева, разная: для славянофилов Россия -мать, которую они просто любят такой, какая она есть; а для западников Россия - любимое дитя, которое надо воспитывать. Первыми рассмотрим идеи славянофилов.

Термин "славянофил" образован от соединения двух слов: (1) славяне - группа родственных по культуре народов южной, западной и восточной Европы (белорусы, болгары, поляки, сербы, словаки, украинцы, хорваты, чехи, русские и др.); плюс (2) греч. phileo - люблю. Иначе говоря, славянофилы - это славянолюбы, или патриоты славянской "нации". Среди основоположников этой линии чаще всего выделяют русских литераторов и философов Ивана Киреевского (1806-56) и Алексея Хомякова (1804-60). Поскольку славянофильство формировалось в дискуссиях, оно не исключает внутри себя разных оценок и выводов. И ещё: это идейное течение было бы точнее называть не славяно-, а русофильством, так как славяне - пароды разные. Даже очень близкие украинцы и русские во многом различны. Это подтверждают, например, следующие оценки Чехова (1888).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >