Марксизм: романтика замысла

Суть марксизма можно свести к следующему. Отправным пунктом любого учения, по словам Энгельса, является "великий основной вопрос всей философии" - вопрос об отношении мышления к бытию. Что главенствует: мышление или бытиё, человеческое сознание или материя? Ответ марксизма: бесспорно материя, она определяет сознание, а не наоборот. Значит, и всю "анатомию", всю историю общества надо искать в материальных сферах, то есть в его экономике. Именно там складываются и диалектически взаимодействуют три ключевых фактора, определяющих развитие общества: (1) производительные силы (ПС) - все работники вкупе со средствами производства; (2) производственные отношения (ПО) - система экономических отношений между людьми; (3) надстройка -

Марксистская система общественно-экономических формаций

Рис. 2.22. Марксистская система общественно-экономических формаций

совокупность идей вместе со всеми институтами общества: политическими, экономическими, семейными, духовными (рис.2.22). В своём единстве эти три элемента соответственно образуют способ производства (ПС + ПО) и общественно-экономическую формацию (ПС + ПО + надстройка). История же человечества предстаёт как диалектический (сложный, противоречивый), но закономерный процесс его восхождения по лестнице из пяти формаций, от низших ступеней развития к высшим.

Пружиной смены каждой формации является диалектика взаимодействия ПС и ПО. Первые (ПС) - это материальное содержание способа производства, а вторые (ПО) - та форма, в которой функционируют ПС. Форма должна соответствовать своему содержанию, иначе она мешает его развитию (с.210). Поэтому в любом обществе действует закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Однако закон этот периодически нарушается, ибо ПС развиваются быстрее ПО. И если вовремя не подтянуть отставшие ПО к убежавшим вперёд ПС, их стройный дуэт разлаживается, наступает конфликт, разрешить который способна лишь социальная революция. Она быстро "исправляет" ПО, восстанавливая их соответствие производительным силам и гигантски ускоряя тем самым развитие общества. Вот почему Маркс утверждает, что "революции - локомотивы истории".

Три из пяти формаций (рабовладельческая, феодальная и капиталистическая) рассматриваются как классово-антагонистические, эксплуататорские, кризисные и недружественные человеку труда. Так, в современном Марксу капиталистическом обществе существуют два основных противоборствующих класса - буржуазия (эксплуататоры) и пролетариат (эксплуатируемые). Их взаимоотношения без конца накаляются, поскольку первые всё более богатеют, а вторые всё сильнее испытывают нищету и "муки труда". Причём никакие компромиссы и никакие реформы капитализма невозможны. Речь может идти только о ликвидации буржуазии как класса и об устранении "высшей причины зла" - частной собственности. "Коммунисты, - подчёркивают Маркс и Энгельс, - могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности" (35-4,438). Отнять же у человека его кровное имущество можно только силой. Значит, необходима революция - насильственный захват власти и установление диктатуры пролетариата, экспроприация[1] частных собственников и строительство социализма (1-я фаза коммунистической формации), затем и коммунизма (2-я фаза).

В итоге в обществе утвердятся (рис.2.23) общественная собственность на средства производства и централизованное плановое руководство всей экономикой в интересах трудящихся, подлинное равенство людей и всеобщий свободный труд на себя и на своё общество. На смену разрушительной конкурентной борьбе капиталистов за наживу придёт товарищеское состязание работников (социалистическое соревнование) за наивысшие достижения в труде.

При этом социализм создаст новую, гораздо более высокую производительность труда, а трудящийся человек из "униженного, порабощённого, беспомощного, презренного существа" превратится в самоцель общественного развития и всесторонне развитую личность. Социалистический принцип "от каждого - по способностям, каждому - по труду" (а при коммунизме: "каждому - по потребностям") обеспечит постоянный рост благосостояния всех членов общества. Наконец, на смену буржуазной демократии (демократии "урезанной, убогой, фальшивой", существующей "только для богатых, для меньшинства") придёт "подлинная, всенародная демократия". Таковы контуры этой воодушевляющей марксистской теории.

Основные теоретические черты социализма

Рис. 2.23. Основные теоретические черты социализма

Однако критерий истины - практика. А она не подтвердила благотворность идей марксизма. Демократия вылилась в тоталитаризм, запреты, репрессии. Граждан лишили прав на свободу слова, совести, творчества, создания демократических организаций, на свободу передвижения по миру... Гражданское общество было подавлено. Индивид утратил всякую автономию и во всём зависел от государства. А его личность подавлялась коллективами, которые бестактно вмешивались в личную жизнь людей.

  • [1] Экспроприация (от лат. ех - от, из + proprius - собственный) - лишениесобственности (а значит, и прежнего статуса) одного социального слоя другим.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >