Источники и составные части марксизма

Основоположниками социально-экономической и политической философии, известной в мировой истории как марксизм, были немецкие мыслители Карл Маркс (1818-83) и Фридрих Энгельс (1820- 95). В России их учение развивал в первую очередь Владимир Ленин (1870-1924). Марксизм в целом - это логически стройное и гладкое учение, которое имеет три источника и три составные части (рис.2.21). Первый источник - немецкая классическая философия. В ней основоположники взяли прежде всего то, что Герцен называет "алгеброй революции" - гегелевскую диалектику. Но у Гегеля она идеалистическая, а значит, "извращённая" (Энгельс), "стоит па голове". Поэтому "надо её поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно" (Маркс).

Три источника и три составные части марксизма

Рис. 2.21. Три источника и три составные части марксизма.

Марксисты очистили диалектику Гегеля от идеализма, органически соединив её со своим "подлинно научным" и "практическим" материализмом, главная задача которого "революционизировать и изменить существующий мир". В результате был создан диалектический и исторический материализм - философское ядро всей системы марксизма (или марксизма-ленинизма).

Второй источник - классическая политическая экономия XVII- XIX веков, которую в Британии разрабатывали Смит и другие экономисты. Марксу она послужила главным образом для того, чтобы проанализировать процесс возникновения и развития капитализма и нарисовать яркую картину его эксплуататорской, антигуманной и антидемократической сущности. На этой базе была создана пролетарская политическая экономия, в которой экономические проблемы капитализма и будущих социализма и коммунизма рассматривались с классовых (пролетарских) позиций.

Третий источник марксизма -утопический социализм, который па рубеже XVIII-XIX веков разрабатывали французские и английские утописты. Содержащиеся в нём "зародыши гениальных идей" (Энгельс) послужили марксистам отправным пунктом для "превращения социализма из утопии в науку" и выстраивания своей теории научного коммунизма. Его главная особенность (и преимущество) - в практической направленности: это не только система научных знаний, но и "теоретическое оружие пролетариата", указывающее ему конкретный план действий. По Марксу, ошибка прежних философов состояла в том, что они "лишь различным образом объясняли мир", а нужно "изменить его". Причём изменить путём революции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >