Марксистская философия

Почему возникли социалистические идеи?

Прежде чем обратиться к марксизму, попробуем понять истоки популярности социалистических идей. Подобные идеи о более справедливом устройстве общества возникли и развивались с давних пор, ибо их питала сама жизнь. На протяжении многих веков своей истории человечество было разделено па два противостоящих лагеря: (1) горстку имущих, сосредоточивших в своих руках власть и основные богатства общества, и (2) океан

неимущих, па долю которых остались бедность и гнёт. Столь вопиющая историческая несправедливость могла быть исправлена одним из двух альтернативных путей: (а) либо имущие постепенно и добровольно перераспределят часть власти и благ в пользу народных масс, обеспечив им достойную социально-гражданскую защищённость (эволюционный путь мирных социальных реформ); (б) либо неимущие силой отберут всё у имущих, превратив отнятое в общее достояние (революционный, часто кровавый путь к социализму).

Какой из этих путей мудрее, гуманнее, созидательнее - вопрос риторический: ясно до очевидности, первый. Но на него имущие в большинстве стран долго не соглашались. Вот, видимо, почему ещё за десятки лет до социалистической революции в России Чаадаев и Достоевский (соответственно) написали предостерегающие слова: "социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его противники"(69-213); неимущие "победят несомненно, и если богатые не уступят вовремя, то выйдут страшные дела"(22-13,98). Там, где богатые не уступали, "страшные дела" состоялись. А идеологическую базу под них подвела марксистская философия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >