Гегель: учение о диалектике

Вторая концепция Гегеля - учение о диалектике. Сам термин "диалектика" философы определяют по-разному. Тем не менее можно выделить три его основных значения. (1) Этимологически и первоначально (в частности, у Сократа) диалектика (от греч. dialegomai - веду беседу, спор) означала искусство вести беседу с целью выяснения тех или иных понятий. (2) Позднее диалектика приобрела более широкий смысл, выступив как искусство логики вообще, как мастерство аргументировать и логически обосновывать выводы. (3) Наконец, начиная с Гегеля у этого термина возник ещё один важный смысл. Теперь диалектика - это не только умение логично рассуждать, но и совершенно особый подход к вещам, особый способ мышления - более реалистичный, всесторонний, взвешенный, творческий. Мир воспринимается не как бессвязный набор застывших предметов, а как сложный и непрерывный процесс, в котором всегда присутствуют такие ключевые элементы диалектики, как многогранность, взаимосвязи и взаимодействия, единство и противоречивость, движение и развитие.

Диалектический подход необходим, чтобы не скользить по поверхности, а "глядеть в глубину вещей". Его диктует сама жизнь с её бесконечным многообразием, противоречиями и изменчивостью. Противоречивость мира "замечалась" и до Гегеля. Однако Гегель рассматривает её особым образом и опять-таки диалектически. Во- первых, противоречие, на его взгляд, не только "нормальный", но и необходимый элемент всех предметов, понятий, идей, потому что оно - "корень всякого движения и жизненности, движущая сила развития". Во-вторых, в гегелевской диалектике противоречие разрешается в самом процессе развития мысли, проходящем тройственный цикл по формуле: тезис - антитезис - синтез (табл.2.2).

Таблица 2.2. Процесс диалектического мышления (по Гегелю)

Этапы

развития

мысли

Что происходит

Форма

мысли

Гегелевский пример с растением

1-й этап

утверждение исходной мысли

тезис

почка

2-й этап

отрицание тезиса

антитезис

цветок

3-й этап

отрицание отрицания (снятие)

синтез

плод

На первом витке размышлений имеется какая-то исходная мысль - тезис, происходит его утверждение. На втором - идёт отрицание этого тезиса и выдвижение новой мысли, противоположной тезису (антитезис). Наконец па третьем витке происходит уже отрицание отрицания, при котором опровергается антитезис и рождается качественно новое утверждение - синтез. Новаторская особенность последней операции в том, что здесь имеет место не простое перечёркивание антитезиса, не "голое, зряшное отрицание" (Ленин), а особое, диалектическое отрицание (у Гегеля - снятие): (а) с отказом от всего ошибочного, ненужного или отжившего; (б) с удержанием в то же время ценного и разумного; плюс (в) с добавлением ранее не известной и прогрессивной новизны. Тем самым синтез: во- первых, "примиряет" между собой тезис и антитезис (взяв у обоих что-то полезное), а во-вторых, одновременно поднимает их (уже в единстве) на очередной, более высокий виток развития.

На основе этих рассуждений Гегель выдвигает идею о единстве и "борьбе" противоположностей , что как раз и является двигателем процесса развития. Философ наглядно иллюстрирует это примером растущего растения. У растения последовательно сменяют друг друга почка, цветок и плод. Почка {"тезис") исчезает, когда распускается цветок {"антитезис"), - это отрицание. Но и цветок затем вытесняется плодом {"синтез") - здесь уже отрицание отрицания. Плод - венец данного цикла развития, но при этом все три момента органически едины и одинаково необходимы растению.

Эта гегелевская триада в определённой мере применима и к развитию общества. К примеру, на Западе в 1950-60-х годах была популярна теория конвергенции (от лат. convergere - сближаться, сходиться). В ней обосновывалась тенденция к сближению двух социальных систем - капитализма и социализма с перспективой их слияния в "смешанном обществе". Цепочку превращений здесь открывает дикий начальный капитализм, порождающий пропасть между бедными и богатыми, - это "тезис". Его "отрицает" социализм {"антитезис") со своими гарантиями минимального благосостояния для всех. Но и последний не без изъянов - неэффективен экономически, ибо лишает людей стимулов к усердию в труде. Поэтому происходит "отрицание отрицания" и рождение конвергенции {"синтез"), процесса схождения обеих систем в новом более гармоничном обществе, сочетающем в себе преимущества той и другой.

Таким образом, закон отрицания отрицания означает, что развитие природы, общества и познания происходит как бесконечная цепь диалектического отрицания старого новым на основе преемственности (с устранением отжившего, но сохранением и развитием всего жизнеспособного). Каждая новая ступень развития частично повторяет старое, но уже на более высоком уровне и в новых, осовремененных формах. Движение тут в целом поступательное, но не по прямой и не по кругу, а как бы по ломаной спирали вверх и вширь с тенденцией к прогрессу и усложнению развивающихся структур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >