Гегель: феноменология духа

Говорят, начиная с Канта, возникла своего рода традиция - "не баловать читателя ясностью изложения". Философия в XVIII веке, отмечает Вольтер, "сделала большие успехи, но язык и стиль несколько испортились". Однако гегелевский тяжёлый слог и "туманное философствование" (Гёте) приобрели особую известность и позволили по-разному истолковывать смысл его подчас загадочных текстов. Тем не менее Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770- 1831) явился, по отзывам Герцена, "величайшим представителем переворота" во всём сознании человечества. Из необъятной философии Гегеля мы возьмём две взаимосвязанные концепции - (1) историю развития человеческого сознания (духа) и (2) учение о диалектике. Первая из них - история развития человеческого сознания - изложена главным образом в книге "Феноменология духа" (феноменологииг. от греч., буквально - учение о феноменах). В ней пошагово рассмотрен весь исторический процесс становления и развития духовной культуры человечества (научно-философских знаний, религий, социальных институтов, ценностей и т.д.).

Читатель может спросить: но почему только духовной культуры? А где же материальный мир? Уместные вопросы. Материальный мир, по Гегелю, там же - в человеческом духе, в сознании. Ведь Гегель - сторонник идеализма. У него разум, мышление, сознание, дух "опережают" материю, потому что именно они первыми "творят" её элементы в человеческом интеллекте. К примеру, такой материальной вещи, как дом, до человека в природе вообще никогда не было. И прежде чем воздвигнуть дом "материально", человек "строит" его у себя в голове, из придуманных им же логических "кубиков"

- понятий, правил, идей (стены, крыша, кирпич, кладка и т.д.).

Исходное положение идеалистической философии Гегеля - тождество сознания и материи. "Что разумно, то действительно,

- говорит он, - и что действительно, то разумно". Из первого тезиса выходит: что в разуме, то и в действительности (к примеру, электричества в головах первобытных людей не было, не было его и в "натуре"). Однако так же ли очевидно обратное: что в действительности, то и в разуме? В те же первобытные времена, скажем, водород и кислород в воде определённо присутствовали, но имелись ли о них понятия в головах тогдашних людей?

Как бы то ни было, но гегелевский мир и мировая история проявляются через духовное, через два ключевых его элемента - абсолютную идею и человеческий дух. Абсолютная идея - это как бы теоретическая перспективная модель того совершенного мира, до которого в принципе способно подняться в своём развитии человечество. Постепенно развиваясь духовно и овладевая абсолютной идеей, человек и творит свою историю.

Приведём пример с высоты современности (ретроспективно всегда легко рассуждается). То, что люди со временем самоорганизуются в общество, создадут государство, благоустроятся, окультурятся, покорят (одновременно загубив) природу, изобретут электричество, железные дороги, компьютеры и т.д. - всё это, как говорится, человечеству было "написано на роду". Или, если по-гегелевски, это тот самый "набор" мирового прогресса, который, как теперь очевидно, был изначально заложен в абсолютной идее ещё с первобытности.

Так что пытливому человеку оставалось "лишь" подниматься по лестнице знаний, "додумываясь" до очередного открытия. Образ же абсолютной идеи при этом выглядит как сверкающая алмазами своих совершенств вершина горы, восходя на которую неутомимое человечество всё более прогрессирует. Покорив же вершину, человеческий дух и творимый им мир достигают идеального состояния.

Раскрывая теперь гегелевскую схему истории развития духа, заметим, что на трудном пути восхождения к абсолютной идее он проходит через три стадии и три формы (рис.2.20). Так, па первой стадии дух ещё неразвит и одинок, поэтому Гегель называет его субъективным. Субъективный дух предстаёт как "дремлющая в природе" индивидуальная душа досоциального человека. Живущие разрозненно люди делают свои первые интеллектуальные шаги и медленно наполняются духовным содержанием, индивидуально обретая вначале сознание, затем самосознание и разум. В итоге создаётся разумный и свободный дух, но пока отдельного человека, который только начинает искать пути объединения с себе подобными.

Стадии развития духа (по Гегелю)

Рис. 2.20. Стадии развития духа (по Гегелю)

Объективный дух возникает, когда люди объединяются в общество и постепенно упорядочивают свою совместную жизнь. Развивая право (специально установленные нормы и правила взаимоотношений людей), мораль (естественные образцы правильного поведения) и нравственность (под которой Гегель понимает такие "объективно управляющие жизнью индивидуумов" социальные институты, как семья, гражданское общество и государство). Человек социализируется и вместе с тем развивает свою индивидуальность. Люди подчиняют себе природу, приобретают новые знания, опыт совместного труда, элементы общей культуры (языки, обычаи, традиции, нормы). В результате складывается новая реальность - возвышающееся над индивидами общество. Это и есть объективный дух.

Наконец на третьей стадии этот объективный дух прогрессирует в абсолютный. Абсолютный дух - это высший уровень развития духовности социума, когда окончательно сформировалось его общественное сознание, то есть совокупный, целостный дух. В нём достигнуты (а) полное единство субъективного и объективного духа (через органичное сплочение личности, общества и государства) и (б) абсолютное знание и самопознание общества (в формах искусства, религии и, конечно же, философии как высшего вида познавательной деятельности). При этом абсолютный дух вовсе не погружается в застой, а продолжает своё бесконечное саморазвитие.

Что касается абсолютной идеи, то она предстаёт здесь уже как "единство идеи жизни и идеи познания", как в совершенстве усвоенный и устроенный человеком целостный мир, который адекватно представлен как "в идее" (во "всеобщем мышлении"), так и "в материи" (в реальной действительности). Миллионы всё новых и новых людей приходят в этот мир незнакомцами. Каждый из них (только индивидуально и ускоренно) совершает восхождение по ступенькам субъективного, объективного и абсолютного духа, чтобы органично войти в человечество. А всем этим сложным процессом управляет этакий глобальный общечеловеческий мозг всех времён и народов - мировой разум, по терминологии Гегеля. Это он "устроил" так, что, появляясь на свет, каждый индивид "застаёт" уже готовый порядок жизни - весна, лето, мама, школа, любовь, семья, армия, работа...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >