Этика долга и "моральная религия"

Третья концепция - размышления о религии - тоже переплетена с проблемами нравственности. Здесь можно выделить свои две линии. Во- первых, философ ставит мораль и религию рядом. "Мораль неизбежно ведёт к религии", подчёркивает он. Люди воспринимают и соблюдают моральные принципы через идею Бога, как "веления божьи". И сам Бог выступает как высший "моральный законодатель". Причём кантовский Бог - "запредельно" непознаваемая "вещь в себе", поэтому его бытие нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Мало того, "живого" Бога и не надо искать, не надо теоретически обосновывать. Доказанный Бог уже не Бог. В Бога надо просто верить. Во-вторых, Кант даёт два понятия веры, веру религиозную и церковную. w Религиозная вера означает "единственно

истинную" и по существу "моральную религию", которая не содержит в себе ничего, кроме нравственных законов - божественных заповедей для "нравственно доброго поведения в мире". В отличие от этого церковную веру представляют религиозные организации, храмы, культы, догматика. Всё это лишь "видимость религии" и суета. Они превращают служение Богу в "лжеслужение, то есть мнимое богопочитание". Искренне чтить Бога - значит неустанно "трудиться над развитием моральных задатков в нас", а не заниматься "идолопоклонством" и "сотворением фетишей".

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >