Немецкая классическая философия

Иммануил Кант: "вещь в себе" и "вещь для нас"

А на философским небосклоне Германии [которая в XVIII веке представляла конгломерат из почти 400(!) мелких раздробленных немецких государств] засияли свои звёзды - Кант, Фихте, Гегель, Шеллинг, Фейербах. Именно они создали то, что вошло в историю как немецкая классическая философия. Её бесспорный родоначальник, давший, по словам Герцена, "мощный толчок всему разумению человеческому" - философ и учёный Иммануил Кант (1724-1804). Он прожил всю свою жизнь в Кёнигсберге (с 1946 Калининград, Россия) и оставил потомкам огромное философское наследство. Для нашего, к сожалению, пунктирного знакомства с философией Канта возьмём следующие три концепции.

Первая концепция - учение о явлениях и "вещах в себе". Всякое познание окружающих нас вещей, говорит Кант, начинается с опыта, с воздействия этих вещей на паши чувства. В результате складывается определённое представление о данной вещи, её образ. Последнии, однако, - вовсе не копия действительной вещи, а лишь то, чем она является человеку. Поэтому Кант предлагает различать два понятия: "вещь в себе" и "вещь для нас", или явление.

Первое понятие -''вещь в себе" (или ноумен) - означает вещь как она существует в реальности, "вещь сама по себе", независимо от нас и от нашего о ней знания. Напротив, явление (или феномен) - это то, чем данная вещь представляется нам, когда мы её познаём. Человек познаёт только явление ("вещь для нас"). "Вещь же в себе" (например, Бог) трансцендёнтна , т.е. недоступна никакому познанию. Она - что-то вроде "великого неизвестного" (Герцен), которое нам познать не дано. Такой подход, признающий познаваемость лишь явлений (феноменов), за которыми скрываются недосягаемые сущности, или "вещи в себе", называют феноменализмом.

Наглядный пример - болезнь. Медики исследуют её, определяя локализацию и характер боли, пульс и температуру у больного... Но это лишь симптомы, проявления болезни, штрихи её теоретической модели. Сама же болезнь во всей её многосложности и "встроенно- сти" в конкретного человека остаётся непознаваемой "вещыо в себе". И врачи зачастую стандартно лечат модель, симптомы, а не данную болезнь и больного. Недаром успехи медицины небесспорны. Она иногда бессильна, уступает народным методам, порождает массу побочных эффектов и проблем.

1 Ноумен (от греч. noumenon - постигаемое) - (1) у Канта здесь: то же, что непознаваемая "вещь в себе"; (2) то, что постигается только умом (в отличие от феномена как объекта чувственного познания); если феномен - понятие о чём-либо действительно существующем, то ноумен - голая идея, понятие без предмета (к примеру, гроза - феномен, конец света - ноумен).

: Трансцендентное [от лат. transcenden(ti)s - выходящий за пределы] - (1) всё то, что выходит за пределы чего-либо (объектов, сфер, нашего опыта); противоположно имманентному, которое имеет место внутри вещей; (2) у Канта: то, что существует вне сознания и недоступно ему, ибо непознаваемо (это мир "вещей в себе", особенно таких запредельных, как Бог, душа, бессмертие). С этим связаны ещё два понятия. Трансцендентальное - (1) то же, что трансцендентное; (2) всё то, что составляет высшие понятия (трансцендента- лии), которые шире и отвлечённее, чем традиционные категории, и не поддаются чувственному опыту, а постигаются только умом (например: сущее, истина, благо); (3) у Канта: априорные (доопытные) представления о вещах: они изначально присутствуют в сознании, предваряя будущие апостериорные (опытные), более полные знания (к примеру, ещё ребёнком человек ощущает ход времени, но лишь позднее он осознаёт его неумолимую текучесть и трагическую конечность для себя). Тринсцендйрование - выход человека за пределы своего замкнутого Я, прорыв в таинства всеобщего бытия: через любовь к Богу, к природе, к другим людям; через более разнообразное и глубокое постижение мира (эмпатия, катарсис, религиозная вера, медитация, мистика и т.д.).

по

Вторая концепция - учение о нравственности. В чём тут новизна кантовской философии? Во- первых, моральные принципы приобретают самостоятельное и ключевое значение. Человек может иметь много положительных свойств (остроумие, эрудицию, настойчивость, мужество), но они могут обернуться "дурным и вредным", если не окажется главного - нравственности. Во-вторых, важно, чтобы индивид всегда поступал морально. И не потому, что "так велит Бог" или "так принято в обществе". А потому, что так велят его разум, добрая воля и долг. Моральное поведение - это категорический императив, повеление, высший закон нравственности для всех. Кант формулирует его в двух рекомендациях (рис.2.19).

Иммануил Кант: учение о нравственности

Содержание категорического императива Канта

Рис. 2.19. Содержание категорического императива Канта

Таким образом, моральность у Канта - настолько высокая ценность для человека, что именно она должна служить главным ориентиром и безусловным повелением (императивом) во всей его деятельности. Критики часто упрекают Канта в ригоризме (непреклонности) - философ, дескать, слишком строг в определении моральности поведения: нравственны у него лишь поступки, совершаемые по мотивам долга. И верно, здесь можно рассуждать по-разному. Понятно, к примеру, что врач социальной больницы, помогающий больному в расчёте на подношение, аморален. Но как быть с художником, который не по долгу, а из любви к искусству и людям дарит целому городу коллекцию своих картин? Разве такой поступок не исполнен самой высокой нравственности?

Как бы то ни было, но даже в строгом варианте кантовские принципы этики долга могут служить человечеству хотя бы как программа на будущее, как нравственные ориентиры и стимулы для бесконечного самосовершенствования. Кант прав, когда говорит, что именно способность человека по доброй воле и разуму следовать своему моральному долгу возвышает и облагораживает его в наивысшей степени. Не эта ли мысль побудила Гёте сказать: когда прочтёшь страницу Канта, чувствуешь, что вошёл в светлую комнату?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >