Рене Декарт: гимн разуму и науке

Теперь предстоит мысленно пересечь Английский канал (или Ла-Манш), чтобы хоть ненадолго погрузиться в духовный мир Франции. Здесь бэко- новские идеи о "новой философии" и "новой науке" нашли живой отклик. Их, в частности, воспринял и развил дальше философ, математик и физик Ренё Декарт (1596-1650). Он тоже выступил как новатор в науке (как "отец повой науки", по выражению Александра Герцена), отвергающий устаревшие традиции.

Дело в том, что прежняя наука развивалась стихийно, беспорядочно и напоминала город с его сумбурными постройками, узкими и кривыми улочками. Современный же человек должен контролировать жизнь во всех её формах, начиная от создания городов, государственных органов и законов и кончая научной деятельностью. Поэтому новая наука должна превратиться в чётко отлаженную систему планомерного "промышленного" производства достоверных знаний, которые нужны людям в сугубо практических целях: чтобы сделать их "хозяевами и господами природы".

Однако на пути к таким новым научным знаниям Декарт считает полезным сперва усомниться во всём существующем, проявив разумный скептицизм. Сомнение здесь - не оригинальная поза и не неверие в непознаваемости мира, а лишь методический приём для более точного поиска истины. Человек сомневается, потому что он мыслит. Сомнение - необходимый момент в процессе мышления и познания. Достоверность же получения знаний должна быть проверена на основе принципа очевидности: (а) "никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью", то есть (б) считать фактами "только то, что представляется моему уму столь ясно и столь отчётливо, что не даёт мне никакого повода подвергать их сомнению" (8-1,153).

Исходя из этого принципа, Декарт рекомендует строить процесс познания последовательно и чётко, соблюдая четыре основных правила мышления. (1) Никогда не принимать за истинное то, что таковым не является, поскольку не отвечает принципу очевидности. (2) Сложные проблемы ("затруднения") лучше делить на части, чтобы упростить из решение. (3) Размышлять в определённом порядке: начиная с простого, наиболее легко познаваемого и постепенно восходя к более сложному. (4) Не допускать в цепи логических рассуждений ни одного пропущенного звена, ибо "всё доступное человеческому познанию одинаково вытекает одно из другого". Наглядной иллюстрацией практической полезности этих правил может служить рис.2.17 (с. 104), представляющий нить рассуждений Смита об эффективности свободной рыночной экономики.

Таким образом, философ Рене Декарт учит людей всегда помнить о своём "человекоразумном" (Homo sapiens) происхождении и постоянно включать разум в познавательную работу ("лишь разуму мы обязаны знанием"). Пока человек думает, сомневается, заботится о "снискании мудрости" и испытывает удовольствие от творческого поиска истины, он - Homo sapiens, и он действительно живёт среди людей. "Я мыслю, следовательно я существую" - кто из нас не согласился бы с этим знаменитым декартовским выводом?

Последователи и "развиватели Декарта" (Герцен) создали на базе его идей особую философскую и естествоведческую школу, известную как картезианство [от латинизированного варианта его имени - Картёзий (Cartesius)]. Декартова методика рационального познания, его открытия в математике, пропаганда научных знаний укрепили в обществе веру в человеческий разум, в научно-технический прогресс и предвосхитили многие идеи Просвещения.

Пик Просвещения - Франция, XVIII век: "век Просвещения", "столетие философов". "Что за огромное здание воздвигнула философия XVIII века", - восклицает Герцен. И действительно, редко в каком ещё веке было столь тесно от "собравшихся" в нём философов. Да каких! Монтескьё, Вольтер, Руссо, Дидро, Д'Аламбер, Гельвеций, Гольбах и т.д. Многое объединяло этих мыслителей: неприятие абсолютизма[1] и деспотизма; враждебность к церкви ("Раздавите гадину!" - взывал Вольтер), клерикализму и феодальному строю; надежды на появление "просвещённого государя"; вера в разум, в познаваемость мира, в успех просветительства...

  • [1] Абсолютизм (от лат. absolutus - неограниченный) - жёстко централизованная, вертикально выстроенная, самодержавная власть монарха (автократия).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >