Джон Локк - основатель доктрины либерализма

Гоббсовы идеи о государстве на свой лад развил английский же философ Джои Локк (1632-1704). С его точки зрения, государство-Левиафан антигуманно и весьма угрожающе. Оно может подавлять свободу людей, поэтому здесь необходимы по крайней мере три уточнения. Во-первых, лучше отсечь у него слишком длинные щупальца, ограничив функции государства правосудием, внешней политикой и, главное, эффективной защитой прав граждан. Во-вторых, безусловным сувереном1 в обществе должен оставаться народ: при несоблюдении правительством общественного договора и законов общества народ может отказать в поддержке и даже сопротивляться последнему.

Наконец, в-третьих, для предотвращения злоупотреблений госаппарата Локк предложил разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную (включая судебную) и "федеративную" (внешняя политика). Это послужит дополнительной гарантией прав граждан, ибо над человеком возвышается уже не монолитный и всесильный (способный на сговор и произвол) бюрократический аппарат, а внутренне разделённая система взаимоконтролирующих и уравновешивающих друг друга органов. Впоследствии в теории и практике утвердилось разветвление власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Таким образом, в центре внимания Локка - проблема свободы человека в обществе. Каждый из нас, рассуждает он, глубоко индивидуален и уникален, имеет свои особые взгляды на мир и духовные ценности. Поэтому в обществе должны царить веротерпимость, дух индивидуальной свободы и взаимного уважения людей к интересам друг друга. Не случайно Локка часто называют основоположником социально-политической доктрины либерализма (от лат. liberalis - свободный), суть которого в гарантиях свобод и прав личности. Это можно раскрыть в четырёх ключевых принципах (рис.2.16). [1]

Ключевые принципы либерализма

Рис. 2.16. Ключевые принципы либерализма

Первый принцип - это максимальная свобода личности. Он, в свою очередь, предполагает: (а) существование и незыблемость в обществе права частной собственности (поскольку именно она, а не общая собственность материально гарантирует свободу каждого индивида); (б) полный простор (в рамках закона) для проявления частной инициативы (в соответствии с известным лозунгом свободы действий "laissez faire"[2]); (в) свободу самовыражения личности (свободу мысли, слова, творчества, вероисповедания и пр.).

Второй принцип - социальная ответственность индивида. Каждый человек свободен небеспредельно и имеет определённые обязанности перед согражданами. Иначе его свобода помешает свободе других. Так, Ваша собственность остаётся Вашей ровно до тех пор, пока па неё не посягают другие. Два последних принципа касаются власти. Государство должно защищать права личности (права па жизнь, свободу, собственность и др.). Кроме того, оно само должно быть либеральным: минимально вмешиваться в дела граждан, поощрять их взаимодействие напрямую друг с другом, их самоорганизацию и самоуправление, т.е. развитие гражданского общества.

  • [1] Суверен (от франц. souverain - носитель верховной власти) - тот, кто обладает верховной и независимой (т.е. суверенной) властью. ^ Суверенитет -самостоятельность, независимость и полноправие во всех своих внутренних ивнешних делах того или иного государства, нации или отдельной личности.
  • [2] 2 Laissez faire (от франц. laissez faire, laissez passer [лессэ фэр, лессэ пассэ] -непротивление, попустительство, позволение чему-либо идти своим ходом) -лозунг свободы торговли и невмешательства государства в экономику, примерно означающий: "пусть идёт, как идёт", или "не мешайте действовать".
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >