Томас Гоббс и его теория общественного договора

В 1613 году на службу к Фрэнсису Бэкону в качестве секретаря поступил молодой, 25-летний, многообещающе образованный человек по имени Томас Гоббс (1588-1679). Это был будущий знаменитый английский философ. Одной из основных тем его исследований была философия государства. И это отнюдь не случайно. Дело в том, что философы, по выражению Маркса, "не вырастают как грибы из земли, они - продукт своего времени, своего народа". Поэтому они не могут не размышлять на "темы дня". Англия же в XVII веке жила на крутом феодально- капиталистическом переломе и бурлила революционными потрясениями. "Подрастающая" и крепнущая буржуазия требовала перемен в государстве, до сих пор служившем феодальной аристократии. Причём надо вспомнить, что подчинение государства интересам аристократии было освящено религией, то есть осуществлялось по "установлению Бога". Отсюда возникал актуальный философский

Договорная концепция возникновения государства (по Гоббсу)

Рис. 2.15. Договорная концепция возникновения государства (по Гоббсу)

вопрос: как действительно возникло государство? Версии на сей счёт были разные: от того же божественного установления государственной власти до её появления в результате общественного разделения труда или "победы" одних групп людей над другими.

Томас Гоббс предложил свою концепцию, которая вошла в историю как теория общественного договора. Суть её такова (рис.2. 15). Вначале, в т- досоциальный период (до образования общества) люди тысячелетиями пребывали в естественном состоянии, то есть жили в естественно-природных условиях, разрозненно и были неограниченно свободны и равны между собой. Но в суровой борьбе за своё выживание, стремясь к захвату одних и тех же вещей, они неизбежно вступали в изнурительную "войну всех против всех".

Прошумели сотни веков, прежде чем под угрозой взаимоунич- тожения люди осознали, что разумнее договориться и "подавить раздор индивидуумов" (Шопенгауэр), ограничив безбрежные права друг друга соблюдением определённых правил и норм. Тогда-то и начался •• социальный период жизни людей: они объединились в общество. При этом, отмечает Гоббс, стала необходимой "общая власть" (сосредоточенная "в одном человек или в собрании людей"), которая сможет "свести все воли граждан в единую волю" и защищать их от взаимных несправедливостей и вторжения чужеземцев. Эта "общая власть", или "единое лицо", объединившихся граждан и есть "тот великий Левиафан"[1], который называется государством и служит гарантом всеобщего мира и индивидуальной безопасности.

Из договорной теории Гоббса следует важный вывод', раз сами граждане (а не Бог) создали государство, то они же могут его контролировать, меняя задачи, функции, полномочия органов власти по мере необходимости или из-за несогласия с проводимой политикой.

  • [1] Левиафан (от древнееврейского lawa - виться, змеиться) - (1) в Библии(Иов 41): огромное крокодило- или змееподобное морское чудовище; (2) * нечтоогромное и чудовищное; (3) у Гоббса: наглядный образ всемогущего государства, вынесенный в название главного произведения философа (1651).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >