Фрэнсис Бэкон: "Знание - сила"

Новое время и Просвещение взрастили целый ряд широко образованных умов. Одним из первых и ярких представителей новоевропейской философии является английский философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Он был убеждён в том, что миром правят и будут править наука, изобретения, техника. Отсюда и его жгучий интерес к пауке и знаниям. Остановимся на двух ключевых пунктах философских раздумий Бэкона на эту тему: о значении науки в жизни людей и методологии процесса познания, (рис.2.14).

Основные философские подходы к науке Фрэнсиса Бэкона

Рис. 2.14. Основные философские подходы к науке Фрэнсиса Бэкона

Во-первых, Бэкон присоединился к тем, кто по-новому определил социальную роль науки. Средневековые мыслители видели в науке некую самоцель: наука ради науки, и развивать её нужно просто для того, чтобы расширять наши знания о природе. Бэкон же и его сторонники считали такой подход ненужной роскошью. Для них наука - средство познания мира в целях практического использования новых знаний на благо человека. Научный прогресс сделает людей "хозяевами и господами природы" (Декарт), обеспечит развитие техники и технологии производства, гигантски увеличит его эффект.

Именно Бэкону, с его "необычайной сметливостью, дельностью, практической резкостью" (Герцен), принадлежит образцово лаконичный афоризм "знание - сила". "Знание и могущество человека совпадают, - подчёркивал Бэкон, - ибо незнание причины затрудняет действие" (36-1,485). Этот новый прагматический подход к науке и знаниям хорошо передаёт и появившийся позже афоризм Льва Толстого: "Знание орудие - а не цель".

Второй ключевой пункт философии Фрэнсиса Бэкона - методология научного познания. В её основе два момента, (а) Опыт, т.е. получение эмпирической (от греч. empeiria - опыт) информации (конкретных фактических данных) через чувственное восприятие, наблюдение фактов, через эксперимент, (б) Мышление, предполагающее включение разума -рациональную обработку опытных данных (их осмысление, сравнение, обобщение, подготовку выводов).

Вокруг этих двух ступеней процесса познания давно идут споры философов. Что из них - опыт или разум - играет в этом процессе главную роль? Поклонники опыта - это приверженцы эмпиризма (источник и основа приобретения знаний - опыт). А "воспеватели" разума (в познании главенствует разум) - сторонники рационализма. Однако все подобные "полочки", по которым мы любим сортировать друг друга, весьма условны. Бэкона можно встретить в "списках" эмпириков, а он, между тем, считал важным применение опыта и мышления в тесном единстве. "Он хотел такой науки, - пишет Герцен, - которая была бы перегнана наблюдением и обдумыванием из фактов во всеобщую мысль" (курсив КЛМ).

Бэкон иллюстрирует необходимость единства опыта и мышления тремя наглядными образами. (1) Сбор фактов эмпириками (опыт) можно сравнить с действиями муравьёв, которые "только собирают и довольствуются собранным". (2) Действия рационалистов (мышление) напоминают нам пауков, "производящих ткань из самих себя". (3) Третий же, "средний способ” демонстрирует людям пчела: она извлекает материал из цветов и перерабатывает его по своему умению. Он-то и является, по Бэкону, оптимальным для науки и философии: добытые опытные данные здесь затем перерабатываются человеческим разумом. Успех в науке, делает вывод философ, обеспечивает именно "более тесный и нерушимый (чего до сих пор не было) союз этих способностей - опыта и рассудка".

Однако на пути к истинному, обновлённому и более полному знанию человека подстерегают всевозможные дурные привычки ума (предрассудки, предвзятости, недопонимание, заблуждения и т.п.). Эти субъективные помехи Фрэнсис Бэкон назвал "идолами", или "призраками", познания и разделил на четыре группы со следующими условными названиями (табл.2.1).

Таблица 2.1. Четыре вида "идолов", осаждающих умы людей (по Бэкону)

Группы

"идолов"

Суть в двух словах

Примеры и пояснения

Идолы

рода

помехи, вытекающие из самой природы человека, из заблуждений человеческого рода в целом

люди меряют мир вещей вокруг себя на свой человеческий аршин, а он у людей и вещей разный

Идолы

пещеры

помехи, порождаемые заблуждениями отдельного человека, смотрящего на мир как бы из своей "пещеры", со своей "колокольни"

у каждого индивида свои особенности, своё восприятие мира; отсюда и разные искажения "света природы"

Идолы

площади

лексические помехи, связанные с несовершенством и неточностями языка общения людей

у слов много значений, оттенков, двусмысленностей, поэтому их понимают по-разному

Идолы

театра

помехи из-за влияния расхожих мифов, стереотипов, авторитетных мнений и догм, которые всегда "гуляют" в обществе.

это подобно воздействию театра, представляющего доверчивому зрителю "вымышленные и искусственные миры"

Так, поясняя ^ идолов рода (имеется в виду род человеческий в целом), Бэкон сравнивает ум человека с неровным зеркалом, которое искажённо отражает мир в соответствии со своими неровностями. Подобный эффект искажения возникает из-за неспособности человека встать на "точку зрения природы" и его стремления истолковать её по аналогии с самим собой. Но мир вещей, природы - это одно, а мир людей - совсем другое. Для человека деревья, к примеру, - дрова, а для природы - места обитания живности.

Весьма выразителен образ ? идолов пещеры. Каждый из людей, словно медведь из берлоги, смотрит на мир из своей индивидуальной "пещеры". Характер и широта взглядов из неё зависят от воспитания и психических особенностей индивида, от круга его чтения, общения, авторитетов... Отсюда и представления о мире (а мир для всех един) у разных людей могут быть разными. К примеру, книга: для интеллектуала - бесценный источник знаний, а для не умеющего читать - возможно, всего лишь подставка под горячий чайник. Или: наконец-то начавшийся дождь крестьянин воспринимает как благо, а курортник - как досадную помеху для отдыха.

Источник Жидолов площади (или городской рыночной площади: у Бэкона "the idols of the market place") - язык общения людей, слова, которые, по мысли философа, "устанавливаются сообразно разумению толпы" (собравшейся, скажем, на площади). В результате такого "плохого и нелепого установления слов" речи собеседников изобилуют ошибками, неточностями, неясностями, смешениями смыслов и не всегда понятны слушающим. Недаром людям в общении часто приходится прибегать к уточнениям: "что вы имеете в виду?", "как это понимать?", "давайте договоримся о терминах"...

Бэкон приводит массу примеров не вполне ясных, неопределённых понятий и слов: "тяжёлое", "лёгкое", "густое", "влажность", "страдание", "судьба"... Или наглядно сравнивает: понятия "мел" и "глина" хороши, а понятие "земля" дурно. Если же взять такие сложные философские категории, как "бытие" и "материя", то они имеют десятки толкований, а их определения порой настолько "кудрявы", что понятны только самим авторам.

Наконец, ^ идолы театра - это результат необдуманного, некритического усвоения чужих теорий, распространённых взглядов, авторитетных идей. Механически восприняв их однажды, человек попадает к ним в плен и впоследствии искажённо представляет действительность. Почему идолы театра? Да потому, видимо, что этот духовный волшебник способен околдовать человеческий ум, лишив его аналитической зоркости. Это как в наши дни, побывав в театре (особенно в празднично искрящейся оперетте) и увидев на сцене благородную и красивую жизнь, перестаёшь замечать (хотя бы па время) грубость, грязь и бандитов па улице...

Бэкон призывал решительно отвергнуть всех идолов, уводящих человеческое познание па ложный путь. "Разум должен быть совершенно освобождён и очищен от них", - подчёркивал он. Только при этом условии можно получить достоверные, научные знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >