Философия Нового времени и Просвещения

Возрождение подготовило приход Нового времени (XVII-XIX века), создав для него нового человека - самостоятельного, рационального, активного деятеля, новатора и творца, рвущегося к свободе, личному успеху и процветанию. Это предопределило и главные отличительные черты Нового времени - всестороннее обновление социальной жизни, бурный НТП, мощное наступление капитализма и невиданный рост производства. Недаром Маркс и Энгельс отмечали: капитализм менее чем за сто лет (к середине XIX в.) создал "более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествующие поколения, вместе взятые" (35-4,429).

Новое время и эпоха Просвещения

Начало Нового времени обычно связывают с двумя историческими событиями: (а) с Английской буржуазной революцией XVII века, открывшей путь капитализму, и (б) с научной революцией XVI-XVII веков. В рамках последней паука резко усилила свою познавательную мощь и стала превращаться в самостоятельную форму духовной деятельности людей, в мощный ускоритель обновления и развития техники и технологии производства и всей социальной жизни. В Новое время, таким образом, начинается не только капитализм, но и техногенная цивилизация, развивающаяся па базе бесконечного прогресса техники и технологии производства. Новое время, далее, - это эпоха Просвещения (рис.2.13).

Просвещение и его ключевые идеи

Рис. 2.13. Просвещение и его ключевые идеи

Эпоху Просвещения называют "веком разума и света", "веком философов", поскольку это был новый, очередной всплеск "брожения умов", период отхода от "выученной наизусть бессмыслицы схоластов" (Гоббс), пора крушения феодально-церковных догм, авторитетов, традиций, угнетавших свободу и творческую активность людей. Просвещение - это эпоха свободомыслия и безграничной веры в человеческий разум, эра торжества науки и прогресса реальных знаний, время расцвета идей гуманизма, справедливости и добра.

Просвещение внесло новый дух во все сферы социальной жизни. В экономику, простор частной инициативе, свободному рынку, конкуренции. В политику, освобождение от пут феодализма, просвещённое и ответственное правление, гарантия равных гражданских прав и свобод человека. В религию: заслон диктатуре церкви и религиозному фанатизму, секуляризация, свобода религиозного выбора, веротерпимость. В проблемы морали: эмансипация[1] личности, индивидуализм, "разумный эгоизм", но вместе с тем самоограничение, дисциплинированность и социальная ответственность индивида. В образование-воспитание: всеобщность образования, учёт особенностей детей, формирование у них любознательности, интереса к учению, умения самостоятельно мыслить, здорового тела и духа.

Эти передовые идеи нашли своё отражение в литературе и искусстве, во множестве просветительских книг, памфлетов, листовок, обращённых к широкому кругу читателей. Подлинной литературной жемчужиной Просвещения явилась французская 28-томная "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел", изданная в 1751-80-х годах. Коллектив её авторов (Дидро, Д'Аламбер, Вольтер, Тюрго и многие другие) так и вошёл в историю под общим именем энциклопедисты. Это были широко образованные интеллектуалы, выражавшие новый, беспокойный дух своего времени и способствовавшие социальному и научному прогрессу общества.

Естественно, что новаторский дух Просвещения изменил ориентиры и в философии. В средние века она "шла под руку" с богословием, в эпоху Возрождения - в союзе с искусством и гуманитарным знанием, теперь философия опирается главным образом на науку.

  • [1] Эмансипация (от лат. emancipatio-освобождение от контроля) - (1) освобождение кого-либо от чего-либо (от зависимости, подчинённости, угнетения, ограничений в правах, предрассудков и т.п.); (2) уравнение в правах:особенно эмансипация женщин (предоставление женщинам равных прав смужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >