Реформация. Протестантизм и его новая этика

Логическая цепочка разумного скептицизма (по Монтеню)

Рис. 2.12 . Логическая цепочка разумного скептицизма (по Монтеню)

В эпоху Возрождения в Центральной, Западной и Северной Европе произошли крупные изменения в церковно-религиозной и социально-политической жизни. Они вошли в историю как Реформация. Предтечей Реформации был нидерландский учёный, писатель и богослов Эразм Роттердамский (1469-1536). Он был главой течения, получившего название "христианский гуманизм", и проповедывал идею нравственных обязательств человека перед Богом. В то же время он выступал против беспредельного унижения человека перед Богом, против жёсткого догматизма и фанатизма, формализма и бездуховной обрядности, пустосвятства и монашеского паразитизма. Непосредственным сигналом к началу широкого общественного движения за реформы РКЦ и общества в целом послужило выступление (31 октября 1517) немецкого мыслителя и общественного деятеля Мартина Лютера (1483-1546) против торговли индульгенциями[1] и других злоупотреблений РКЦ.

Для понимания сути Реформации в церковно-религиозной сфере напомним (с.35), что изначально (в I веке) христианская церковь зародилась естественным образом - как добровольные, свободные и дружелюбные собрания (общины) единоверцев на локальных уровнях. Однако затем над общинами выросла и официальная церковь - единая и управляемая сверху религиозная организация, выступившая в качестве посредника между "простыми" верующими и Богом. Как всякая управляющая структура она вскоре заразилась известными пороками: бюрократизмом, бездушием, формализмом, консерватизмом, коррупцией... Некоторые священнослужители, по выражению Павла, "возносятся в своей гордыне", отгораживаются от паствы, стремясь лишь высокомерно "поруководить" ею. А иные опускаются до полной безнравственности и становятся "мошенниками, пользующимися словом Божьим ради выгоды". Более того, в официальную церковную жизнь проникла политика с её "грязными" страстями: властолюбием, интригами, борьбой за власть. Не зря Павел и тут выражал опасение: "Боюсь я, что начнутся среди вас ссоры, ревность, злобные стычки, соперничество, клевета и сплетни, высокомерие друг перед другом и всяческие беспорядки" (7-2Кр 2:17,12:20). И "беспорядки" произошли.

По мере распространения христианства на местах возникали тысячи новых общин, появлялись местные иерархические структуры церковного управления и начальники со своими амбициями. В борьбе за сферы влияния, верховенство и церковные доходы они пустились в разрушительную вражду. Начались разделения

христианской церкви. Первое из них завершилось в 1054 году. Это разделение церкви на католическую (римско-католическую, или западную) и православную (греко-православную, или восточную).

Второе историческое разделение проходило уже в XVI веке в рамках Реформации, когда из Римско-католической церкви (РКЦ) выделился протестантизм (от лат. protestatio - торжественное заявление). Он возник как протест против аморализма, чрезмерной пышности, иерархичности и авторитаризма в церкви. В итоге сложного и длительного процесса разделения церквей образовались три главные ветви христианства: католицизм, православие, протестантизм. В каждой из них (особенно в двух последних) есть самостоятельно действующие церкви, организации, религиозные группы.

Реформация - многосложный процесс, соединивший в себе самые разные цели различных слоёв общества. Главным её результатом в духовной сфере явились утрата монопольного положения РКЦ (что облегчило развитие науки и светской культуры) и возникновение новой, более свободной и гибкой ветви христианской религии - протестантизма. Так, протестанты выдвинули три новых принципа.

  • (1) Принцип спасения личной верой. Он означает, что каждый верующий связан с Богом напрямую и вовсе не нуждается ни в каких посредниках (церкви, духовенстве). При этом не нужны и чрезмерные ритуалы - пышные богослужения, многочисленные обряды, поклонения, праздники... Все они часто неискренни, формальны, бессмысленны и лишь удорожают церковь. Спасение человека достигается не демонстрацией благочестивости и не бегством от мира (отказ от брака, монашество), а только через его личную веру, через ответственность и конкретные, практически полезные дела в его мирской деятельности,
  • (2) Принцип священства всех верующих, который воплощает библейский тезис о том, что "все люди равны перед Богом" (7-Гал 2:6). Это уравнивает клир и мирян (духовенство уже не обладает никаким особым священством), упраздняет церковную иерархию, демократизирует взаимоотношения в общинах, делая должность священника выборной и подотчётной.
  • (3) Принцип исключительного авторитета Библии. Дело в том, что католическая церковь (как, впрочем, и православная) наделила Божественной правовой силой не только Библию (Священное Писание), но и Священное Предание (некоторые труды "отцов церкви", постановления церковных соборов, римских пап и пр.). Зачем? Затем, что это позволяло духовенству смягчать критическую остроту библейских текстов[2], приспосабливая их к нуждам церковной практики. Не зря Библию в прошлом часто скрывали от широкой публики и долго не переводили на "народный" язык.

Протестантизм отверг Священное Предание как субъективные, тенденциозные домыслы заинтересованных людей. Предание - это слово не Бога, а всё тех же церковных посредников. Только Библия несёт в себе истинное слово Божье и дух первоначального, чистого христианства. В этой мудрой книге сказано всё, и внимательный читатель отыщет в ней ответ на любой вопрос.

Из более поздних идей протестанских мыслителей выделим две. Первая идея - это идея демифологизации веры. Современный рациональный и образованный человек уже не может рассматривать библейские мифы как реальность. Он воспринимает их в качестве символических образов, помогающих ему принять и осмыслить идею Бога в своём личном, интимном опыте.

С этим связана и вторая идея - идея т- приземления Бога с целью соединения веры с жизнью. Бога надо искать не на небе, а на земле, в глубинах собственного бытия. Это поможет современному человеку преодолеть отчуждение от живой духовности, от мира, от самого себя. Образцом здесь служит Иисус Христос, но не как Бог, ставший человеком, а как человек-идеал, воплотивший в себе "образ Божий" и показавший путь самосовершенствования остальным.

Эти протестанские идеи растревожили скованные католицизмом феодальные европейские общества, подтолкнув их в сторону развития самостоятельности, творческой активности, свободы и ответственности личности. Позднее социологи определили даже особый тип человеческой культуры - протестанскую этику, которая способствовала успехам капитализма.

Согласно протестантской этике, главное для христианина не религиозные формальности и обряды, главное "быть человеком" в повседневной жизни, т.е. неутомимо совершенствовать себя через служение людям и добрые дела. Так, в сфере экономики Бог, с одной стороны, призывает человека к той или иной общеполезной деятельности (профессии), даруя ему необходимые задатки и способности, а с другой, - спрашивает потом, хорошо ли он ими распорядился. В результате если человек проявил такие ценные качества, как

трудолюбие, прилежание, бережливость, расчётливость, честность, ответственность, самодисциплина, законопослушание, милосердие, и достиг при этом мастерства, профессионализма, эффективности и успеха, то это свидетельствует о хорошем исполнении им своего морального долга перед Богом и другими людьми.

Ныне протестантизм охватывает много самостоятельных религиозных течений. В каждом свои привлекательные черты. К примеру, в лютеранстве - поучительная скромность обрядов и церковного оформления. "Я лютеран люблю богослуженье, - поэтически замечает Тютчев, - Обряд их строгий, важный и простой - Сих голых стен, сей храмины пустой Понятно мне высокое ученье" (65- 95). Однако! Католичество, православие, англиканство, баптизм... - всё это третьестепенно, ибо представляет собой лишь внешние формы (разные церкви, обряды, структуры, слова). Содержание же, суть их одна - преданность учению Христа, жизнь по его заветам.

  • [1] Индульгенция (от лат. indulgentia - снисходительность, милость) - в католической церкви в средние века: полное или частичное прощение (отпущение) грехов раскаявшемуся верующему, а также документ об этом. Индульгенции широко вошли в практику с XI века и заслуживались верующими молитвами, благотворительностью, участием в крестовом походеи т.п.; позднее началась торговля ими. Логика: благодаря подвижничествуХриста и святых у церкви сложился некий запас совершённых ими добрыхдел, которыми можно покрывать грехи людей.
  • [2] К примеру, слова апостола Павла о том, какими должны быть служителицеркви [бескорыстными, трезвыми, честными, миролюбивыми, мягкими (1Тим3:2-13,Тит 1:5-9)]. - они способны привести в смущение многих священников.
 
Посмотреть оригинал