Мишель Монтень и его "Опыты"

Подлинным интеллектуально-философским украшением Ренессанса является французский писатель и философ Мишель Монтёнь (1533-92). Это был "философ человеческих душ" (в диапазоне от их благородства до подлости), неутомимый и тонкий исследователь поведения людей, особенно в нештатных ситуациях. Причём философствуя, он не придерживался определённой последовательности и заданных тем, а размышлял вольно, куда зовут мысли и над любыми проблемами вперемешку. Иногда его мысли "теснились гурьбой", иногда "шли зигзагами". Но несмотря на эту "сумятицу", всё изложение в итоге приобрело привлекательную форму "художественного беспорядка". Так, с лёгкого пера Монтеня, в литературе утвердился особый жанр - свободные литературно-философские размышления на разнообразные темы жизни, изложенные как личные впечатления и ненавязчивые соображения автора. От Монтеня же пошло и само имя этого жанра - эссе (от франц. essai - опыт), по названию его главного трёхтомного труда "Essais" ("Опыты").

Отзываясь о литературных трудах Монтеня. Александр Герцен подчёркивает их совершенно особый характер. Вы не найдёте в них наукообразных и абстрактных теорий. Это свободные и практически-фшософские размышления, основанные на вопросах обыденной жизни, реальных событиях и живом изучении древних писателей. Монтень смотрит на жизнь просто и прямо и из неё делает важные выводы. Некоторым его мировоззрение "казалось поверхностным, потому что оно ясно, человечно и светло".

Об "Опытах" трудно рассказывать: уж очень затейливы кружева размышлений и обширен круг тем. Их надо просто читать: медленно, внимательно, не один раз. Автор хотел провести свои откровенные "Опыты" на самом себе ("содержание моей книги - я сам", подчёркивал Монтень), а "в итоге изобразил человека вообще" (Вольтер). При этом образцом человека выступает новая, ренессансная личность, выражающая идеи гуманистического индивидуализма.

Суть в том, что развитие капитализма ведёт к усилению стремления людей к индивидуализму - ориентации каждого на достижение своих личных интересов. Однако индивидуализм здесь не сбивается па примитивный эгоизм, а органически сочетается с гуманизмом, который признаёт каждого отдельного человека высшей ценностью. Гуманистический лозунг: "Великое чудо - человек!" Отсюда следует, что каждая личность имеет равные права на свободу, счастье, творческое самовыражение и всестороннее развитие, на уважение её собственного достоинства. В такой системе каждый человек независим, сам делает свой выбор, действует самостоятельно, ответственно и не в ущерб правам, свободам, интересам других людей.

Многие мысли у Монтеня афористичны. Например:

Из этих примеров видно, что размышления Монтеня охватывают многие сферы человеческого бытия. Основная же линия его философствования - скептицизм, противостоящий схоластической учёности, самоуверенному догматизму, суевериям и религиозному фанатизму. Идеи скептического отношения к познанию мира, как отмечалось выше (с.60-61), развивались ещё в античности. Но у Монтеня скептицизм особого рода - не сплошной, всеотвергающий и потому бесплодный, а скептицизм разумный, обоснованный, конструктивный. "Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности", подчёркивал философ и рассуждал примерно так (рис.2.12).

Таким образом, Монтень соглашается с античными скептиками: познавательные возможности людей ненадёжны. Они грешат субъективностью, зависимы от местных традиций и социальных ценностей, от особенностей и настроения отдельного человека, от эпохи, наконец. Кроме того, окружающий людей мир и их знания о нём чрезвычайно подвижны. Всё это, словно водопадные струи, постоянно течёт и меняется. Ещё вчера учёные приходили к одним выводам, а сегодня приходят к другим. Поэтому уловить однозначный и окончательный смысл реальности невозможно, как невозможно схватить и удержать в пригоршне льющиеся струи воды...

Но значит ли это, что человек попадает в тупик полного незнания мира и лишён жизненных ориентиров? Нет. На выручку приходит логика разумного скептицизма. Она перенастраивает ход рас- суждений на творческий и оптимистический лад. Да, наши знания неточны, субъективны, изменчивы. Но это естественный процесс их развития и повод к тому, чтобы удвоить наши познавательные усилия. Следует отказываться от догм, "непреложных" истин и "авторитетных суждений", ибо такой путь ведёт лишь к повторению пройденного и не приносит новых знаний. Надо верить в свободный, самостоятельный, живой, вечно ищущий, гибкий ум, не признающий ничего окончательного! Надо всё подвергать спокойному и взвешенному сомнению и проверке фактами. Надо наблюдать реальность и размышлять, чтобы вновь пробиваться к правильным (на данный момент!) выводам. Книга наших знаний - это открытая книга, которую человечество должно заполнять и перелистывать всю жизнь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >