Макиавелли: идея сильного государства

Отсюда государственное правление должно быть жёстким и полностью свободным от сдержек со стороны религии и морали. Это необходимо, чтобы укротить распоясавшихся людей, объединить и поднять страну с колен, привести её в порядок и изгнать захватчиков. Значит, и в политике нужна сильная личность. По Макиавелли, сильный политик -это человек умный и дальнозоркий, изобретательный и расчётливый, твёрдый, но в то же время умеющий гибко приспосабливаться к обстановке [лучше всего, если в нём органично сочетаются качества лисицы (чтобы избегать ловушек) и льва (чтобы побеждать в открытом бою)]. Действуя в мире зла и бесчестности, правитель должен и сам, когда нужно, "уметь вступить на путь зла". Ради высших интересов государства, во имя могущества и величия родины допустимы любые средства - вероломство, обман, клятвопреступления, жестокость, насилие, убийства.

Личность, по Макиавелли, - это некая безликая арифметическая единица, а общество - объединение таких арифметических единиц. Поэтому с отдельной личностью в политике надо обращаться как с отдельными камнями при построении здания. Желающим преуспеть в политике Макиавелли даёт следующие рекомендации (рис.2.11).

Основные слагаемые успехи в политике (по Макиавелли)

Рис. 2.11. Основные слагаемые успехи в политике (по Макиавелли)

Особая забота - окружение правителя. В него не следует активно привлекать соратников по борьбе за власть (тех, кто вместе с будущим правителем возглавлял политический переворот): они считают себя равными лидеру и никогда не станут ему верными слугами. Не стоит пускать во власть и в свиту государя обиженного им человека: из ненависти он может не служить, а мстить правителю. А вот бывших врагов, напротив, к нему можно смело приближать, ибо великодушно прощённые и обласканные, они захотят делом доказать ошибочность прежнего о себе впечатления. Наконец, советники государя, будучи авторитетными в сфере своей компетенции, не должны быть самостоятельными и опытными политиками. Тогда можно использовать их знания, авторитет и популярность у народа, одновременно избегая их влияния на политику. Важно заботиться о регулярной ротации высших политических кадров. Засидевшиеся при правителе люди начинают чувствовать себя всесильными, а это чревато скверным служением или даже переворотом.

Отвечая на вопрос, что должен внушать правитель - любовь или страх, Макиавелли советует действовать страхом. Любовь и дружба эфемерны и ненадёжны. Они есть, пока ты сам делаешь "друзьям" добро, удовлетворяя их нужды. Когда же эти услуги кончаются, переменчивые и неблагодарные люди легко рвут узы любви. Страх вернее: он "основан на боязни, которая не покидает тебя никогда".

Для эффективного управления, далее, необходимо гибко применять кнут и пряник. Кнутом (обиды, насилие) следует "стегать" одним махом: это не растягивает озлобления и разом избавляет от врагов. Пряник же (благодеяния) надо "отвешивать" небольшими порциями, чтобы они лучше запоминались и чтобы продлить благодушие их получателей. Наконец, государь должен искусно создавать себе несильных врагов: "побеждая" их, он укрепляет своё величие.

Победителей не только не судят (какими бы способами они не победили), но и любят в народе. Кстати, именно народ - главная опора правителя, ибо знать погрязла в бездельи, пороках и ненадёжна, ей всё равно никогда не угодишь. Народу же достаточно периодически бросать "кость", чтобы он помнил, что о нём заботятся, и пребывал в покое. Правда, "народом" Макиавелли называл лишь средние и высшие слои торгово-ремесленного населения (то есть средний класс, как сказали бы в наше время). Придонных страт общества он опасался: чернь легко поддаётся влиянию крикливых политических демагогов и вовлекается в беспорядки.

Таким образом, главная черта политических идей Макиавелли - циничный реализм. Именно он заставил Макиавелли обнажить всю грязность и аморальность политики. Не случайно позднее в словарях появился термин "макиавеллизм", обозначивший сомнительную политику, которая действует без оглядки па нормы морали. В России, к сожалению, подобная политика была популярной во все времена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >