Эпоха Возрождения: "тени"

Однако не будем идеализировать Возрождение и рассмотрим теперь негативные, теневые его проявления (рис.2.10). В первую очередь нельзя не оговориться, что гуманизм, свободомыслие, расцвет науки, искусства и прочие возрожденческие "изыски" были уделом лишь аристократической верхушки общества и его интеллектуальной и художественной элиты. Народные же "массы", как и прежде, пребывали в состоянии привычной задавленности бытовой суетой и

2

Теневые проявлении эпохи Возрождения

Рис. 2.10. Теневые проявлении эпохи Возрождения

проблемами выживания. Иными словами, выражаясь по-книжному, имела место аристократизация ренессансной культуры, существование её только для избранных. Кроме того, европейские общества той эпохи продолжали изматывать раздробленность территорий и междоусобные распри (особенно в Италии между обособленными городами-государствами), взаимные интриги и столкновения церковных и светских властей, многочисленные восстания бедствующего народа и бесконечные войны стран между собой.

Яркий пример - агрессивные так называемые Итальянские войны 1494- 1559, которые велись главным образом между Францией и Испанией и в основном на территории Италии. Связанные с ними бедствия терзали итальянцев целых 65 лет (!) и как раз в период вдохновенного Чинквсчснто.

Наконец, если "оставаться при факте" (как говаривал Достоевский), надо вспомнить кровожадную инквизицию. Она хоть и зародилась ещё в средневековом XIII столетии, но в ренессансные века отличалась повышенным мракобесием и действовала с особой свирепостью, вытравливая прогрессивные идеи и любое инакомыслие.

И всё же самая чёрная сторона эпохи, о которой, как сказал бы Герцен, "нельзя читать при дамах", проявилась на уровне отношений между людьми, в сфере быта и нравственности. На розовом, романтическом фоне возрожденческой эйфории разыгрывались подлинные человеческие трагедии, процветали преступления, коррупция', пьянство, разврат, жестокость, цинизм... "Возрождение, - отмечал Алексей Лосев, - прославилось своими бытовыми типами коварства, вероломства, убийства из-за угла, невероятной жестокости, авантюризма и всякого разгула страстей" (34-120).

И это неудивительно. Выйдя на свободу из средневековой темницы, отмечает Альфред Маршалл, так называемые сильные личности (предприниматели) ринулись вперёд, подобно исполинскому дикому чудовищу, не разбирая дороги, сея несправедливость и преступления. В погоне за наживой и удовольствиями они принялись безжалостно крушить вокруг себя судьбы других людей. Попирая мораль и законы, обирая и эксплуатируя ближних, будущие капиталисты стали действовать, по словам Маркса, "с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей" (35-23,771-772).

Возрождение, повторим, - лишь самое начало капитализма, когда в руках немногих энергичных и ловких людей накапливался необходимый стартовый капитал. То был криминальный, разбойный капитализм, смутное время так называемого первоначального накопления капитала. Появлялись и первые нувориши', "новоиспечённые" богачи - "новые итальянцы", "новые англичане", разбогатевшие, но не имевшие солидной, аристократической генеалогии господа. Этих "новых" потом много и веками анализировали, отмечая малообразованность, невежество, дикость, духовную недостаточность, плохое воспитание и неблагородство большинства из них.

В России (где многое происходило на век-два позже Европы) об этих "пагубных пришельцах", "ошалевших от собственного могущества", писал Достоевский. "Прочь с дороги, я иду!" - кричал диким голосом "новый русский" уже в XIX веке... Правда, Фёдор Михайлович не оставил без критики и всё тогдашнее российское общество, вступавшее в свою исторически первую (докоммунистическую) волну начального, нецивилизованного капитализма: "...Что-то носится в воздухе полное материализма и скептицима... как бы какой-то дурман... зуд разврата... преклонение народа перед деньгами, перед властью золотого мешка. Началось обожание даровой наживы, наслаждения без труда; всякий обман, всякое злодейство совершаются хладнокровно; убивают, чтобы вынуть хоть рубль из кармана. ...И прежде было много скверного, но ныне бесспорно удесятерилось." (22-13,34,35).

Видимо, этот негативный эффект нарастающего "разврата" в обществе при его переходе к капиталистической свободе - явление повсеместное. Эгоцентричные и переполненные "нахальным самодовольством" (Достоевский) нувориши, обычно не склонные к философским раздумьям о сложностях бытия, далеко не сразу осознают, что более рационально и продуктивно взаимодействовать с дру- [1]

гими людьми не на основе обмана и конфронтации, а на принципах цивилизованного партнёрства и взаимной выгоды. Так, западноевропейской буржуазии[2] понадобились века размышлений и революционных потрясений, чтобы обуздать свою неуёмную жадность и задуматься об интересах других, а не только о собственных прибылях. В конце концов "отуманившись" и "оцивилизовавшись" примерно к середине XX века (вот сколько потребовалось столетий!), Европа как бы вняла предупреждению Достоевского: "Если богатые не уступят вовремя, то выйдут страшные дела" (22-13,98). А в России до "страшных дел" оставался тогда 41 год...

Однако вновь вернёмся века па четыре назад к теневым сторонам Возрождения. Они лишний раз подтвердили, что "беспредел" своеволия, пороков и распущенности в условиях безмерной индивидуальной свободы приобретает масштабы вселенские. Так, в ренессансной Италии сей беспредел захватил даже религиозные круги. В монастырях и церквах заурядно пьянствуют и пируют. Эти почтенные учреждения начинают походить на разбойничьи притоны, в которых монахини предаются блуду и оргиям, а священнослужители заводят кабаки, игорные и публичные дома.

Летописцы фиксировали, что сам римский папа Александр VI, (в миру - Родриго Бдрджиа), погряз в преступности и разврате. Он сожительствовал со своей собственной дочерью Лукрецией. Стал папой (1492), подкупив большинство избирателей-кардиналов. Широко торговал должностями, милостями и отпущением грехов, а политических противников устранял с помощью кинжала и яда. Для его ночных оргий вместе с сыном собирали до 50 куртизанок'.

Кстати, сын - Чезаре Борджиа - ни в чём не уступал отцу: состоял в любовной связи с сестрой Лукрецией (которая родила ребёнка не то от брата, не то от отца) и так же легко и жестоко расправлялся со всеми, кто стоял на его пути (братьями, зятем, кардиналами). Тем не менее именно этого, по выражению Алексея Лосева, "абсолютного и какого-то сатанинского злодея" взял в качестве образца идеального государя Макиавелли. [3]

В противоречивых и суровых реалиях социальной жизни эпохи Возрождения в среде думающих людей не могла не возникнуть идея сильного государства, способного держать общество в узде. Одним из ярких сторонников такой идеи был итальянский историк, политический мыслитель, писатель Никколо Макиавелли (1469-1527). Его взгляды в принципе тяготели к республиканско-демократическому устройству государства. Однако в Италии, как он полагал, такое устройство возможно лишь в будущем, когда страна воспрянет и в народе разовьются гражданские добродетели. Пока же, па рубеже XV-XVI веков, его родина пребывала в хаосе, раздробленности и распрях между небольшими итальянскими государствами, а отсюда - и в унизительной неспособности дать отпор терзавшим страну испанским и французским "хищникам". При этом и само общество выглядело бесформенным и жалким. Его раздирал дух лицемерия, злобы, алчности и "звериного эгоизма" (Лосев). Люди, рассуждал Макиавелли, по своей природе дурны и злы. Они самолюбивы, неблагодарны, капризны, лживы, трусливы, жадны и откровенно пожирают друг друга. И счастье скорее всего выпадает на долю подлеца и грабителя, чем на долю умелого и честного труженика.

  • [1] Нувориш (от франц. nouveau riche - новый богач) - только что разбогатевший человек, (иногда пренебрежительно) - богач-выскочка ("новыерусские", как позднее таких стали называть в России).
  • [2] 2 Буржуазия (от лат. burgus - укреплённый город) - (1) в Западной Европев средние века - горожане среднего сословия, в противоположность высшимсословиям (дворянству, духовенству); (2) в современных обществах - владельцы какой-либо собственности, приносящей доход, обладатели капиталов (фабрик, магазинов, других предприятий, ценных бумаг, денежных ресурсов и т.д.).
  • [3] Куртизанка (от франц. courtiser - ухаживать; льстить, угождать; courtisan- придворный) - женщина лёгкого поведения, вращающаяся в высшем свете.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >